Новое оформление карточек в Дзене: лид вместо описания

20 April
4,8k full reads
30 sec.
5,6k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
30 seconds — average reading time

Друзья, мы немного меняем оформление карточек. Вам больше не надо придумывать описания для статей — теперь на карточке в ленте будет показываться первый абзац публикации.

Зачем это надо?

  • Это облегчит работу над материалом, так как убирает лишний этап при оформлении статьи.
  • Возможность увидеть начало текста поможет пользователям лучше понять, что скрывается за карточкой. Мы надеемся, что это увеличит дочитываемость материалов.

Как оформлять первый абзац

  • Первый абзац (лид) вместе с заголовком — это лицо вашего материала. Он должен отражать содержание статьи, привлекать внимание и при этом не обманывать ожидания пользователей.
  • Первый абзац не должен повторять заголовок: это плохо выглядит на карточке и не дает пользователям дополнительной информации о содержании публикации.
  • Количество знаков в первом абзаце будет зависеть от того, на каком экране пользователь читает статью. Но рекомендуем писать первый абзац в формате «коротко и ясно» — чтобы пользователь мог быстро ознакомиться с ним в ленте и понять, стоит ли кликать на карточку и читать материал полностью.
  • Требования Дзена к оформлению карточек распространяются и на первый абзац публикации. Там не должно быть нецензурной лексики, кликбейта, запрещенной информации и т.п. Подробнее о требованиях можно почитать в наших Правилах.