Новые возможности Яндекс.Дзена: топ каналов, подписки и карма авторов

На Дзен-пятнице, нашей регулярной встрече с авторами, издателями и брендами, мы рассказали о том, как вырос Яндекс.Дзен за последние месяцы, а также анонсировали новые возможности платформы.

Ключевые показатели

Аудитория:

Авторы:

Что нового?

Каталог каналов и подписки

Еще недавно найти самому канал было практически невозможно – его можно было либо увидеть в ленте Дзена, либо по прямой ссылке от друзей. Сложно было даже найти информацию о тех каналах, на которые вы сами подписались.

С сегодняшнего дня ситуация полностью меняется: мы запустили навигацию по всем каналам и сайтам, которые есть в Дзене – поиск, каталог и подписки.

Все это уже работает в мобильном приложении Дзена для Android и в мобильном вебе по адресу zen.yandex.ru. А со временем появится и на других платформах.

Видео

Совсем скоро в Дзене появится видео. Мы долго экспериментировали, какого размера и какого формата видеоролики нравятся нашим пользователям. Оказалось, что лучше всего они смотрят короткие видео длиной до 2 минут. Это будут ролики разного формата – и классические горизонтальные, и вертикальные, которые удобно снимать на смартфоны.

Полноэкранные нарративы

В прошлом году мы придумали новый формат рассказывания историй – нарратив. Это визуальный формат, который лучше всего выглядит на мобильных устройствах. Теперь нарративы будут выглядет еще лучше, чем прежде – мы сделали их полноэкранными.

Карма автора

В Дзене появился совершенно новый инструмент, который помогает авторам оценить свои успехи на платформе – карма. Это сводная оценка показателей канала, представленная в визуальном формате.

Карма помогает автору понять, нравятся ли читателям его публикации, как быстро растет его аудитория, влиятелен ли он. Все эти показатели учитываются при расчете кармы.

Как все это работает? Вопросы и ответы:

1. Как формируются подписки?

Пользователь может подписаться на любой канал в Дзене: это можно сделать как в самом канале, так и на странице любой статьи. Теперь в разделе «Подписки» вы видите список всех каналов, на которые вы когда-либо подписывались. Там же вы можете добавить канал в подписки.

2. Как искать в Дзене? Могу я найти канал или конкретную статью по ключевым словам?

В поисковой строке Дзена можно найти только каналы. Если вы хотите поискать конкретную статью или тему, это проще сделать через поисковые системы – они уже начали индексировать дзен-каналы.

3. По каким критериям каналы включаются в каталог? Как попасть в топ?

Рейтинг каналов считается автоматически алгоритмами Дзена. При подсчете учитывается количество подписчиков канала и их прирост, а также регулярность публикаций и дочитывания.

Для сайта важен объем собственной аудитории. Обратите внимание, что при подсчете не учитываются подписчики, пришедшие из каталога.

4. Влияет ли позиция в каталоге на ранжирование моих статей в Дзене?

Нет, напрямую не влияет, так как каталог – это лишь способ навигации по платформе для пользователей Дзена.

Но каталог помогает читателям находить новые каналы, а автору – новую аудиторию и потенциальных подписчиков. А вот количество подписчиков влияет на показы публикаций.

5. Можно ли поменять тематику канала в каталоге?

Тематику канала определяет наш алгоритм. Если вы сами начинаете писать статьи на другую тему, то и тематика канала в каталоге сменится автоматически. Если этого не произошло, пишите в нашу службу поддержки.

Но мы рекомендуем не менять часто тему канала. Во-первых, это может не понравиться вашим читателям, и они начнут отписываться от вас. Во-вторых, алгоритму сложнее подбирать новую аудиторию для канала, который пишет «обо всём на свете». Кроме того, смена тематики не гарантирует попадания в топ.

6. У меня канал и сайт не объединены. В топ попадет сайт или канал?

В каталог попадет тот источник, который более популярен у пользователей. Но мы настоятельно рекомендуем объединять канал и сайт – тогда в топ попадет ссылка на объединенный канал.

7. Зачем нужна карма?

Карма помогает автору понять, насколько он успешен на платформе. Это своего рода цифровая оценка всех показателей дзен-канала, выраженная в совокупном рейтинге. Максимум для каждого «луча кармы» – 20 баллов, а общий максимальный балл – 100. Соответственно, чем ближе ваша общая оценка к 100, тем лучше.

8. Как рассчитывается карма и что она учитывает?

Каждую неделю мы анализируем успехи авторов платформы по пяти показателям:

Динамика аудитории. Сопоставляется рост и отток читателей канала с каналами других авторов того же уровня.

Качество публикации. Учитывает количество полных дочитываний материалов, их тематичность и популярность; сравнение так же идет с каналами того же уровня.

Периодичность. Чтобы добиться успеха на платформе, надо регулярно публиковать материалы – несколько раз в неделю.

Вовлеченность аудитории. Этот показатель учитывает количество лайков у публикаций и как часто пользователи возвращаются в канал.

Влиятельность. Мы оцениваем, как ведет себя ваша аудитория за пределами платформы – как часто пользователи приходят в Дзен именно за вашими публикациями и делятся ли они ими со своими друзьями.

9. На что влияет карма? Если она хорошая, мой канал будут чаще показывать в ленте?

Сейчас карма – это инструмент для мониторинга успехов автора. Но в будущем авторам с высокой кармой будут доступны бонусы от платформы в виде гарантированных показов и денежных поощрений.