Новый формат нарратив теперь доступен всем авторам Дзена

22 January 2018

У нас хорошие новости! С сегодняшнего дня наш новый формат нарратив доступен всем авторам платформы.

Мы запустили нарративы в октябре прошлого года, но до сих пор их могли создавать только наши партнеры — известные медиа и блогеры. Теперь нарративы могут делать все, кто зарегистрирован на платформе.

Что такое нарратив?

Это особый инструмент для рассказывания историй, адаптированный для просмотра на смартфонах. Каждый нарратив — это серия экранов, которые можно пролистать. С помощью формата можно создавать яркие истории, комбинируя текст, видео, гифки и изображения.

Нарративы появляются в ленте Дзена вместе с другими материалами (текстами и видео), но все истории в новом формате можно посмотреть и в отдельной ленте.

Как можно использовать формат, вы можете посмотреть в нашем редакционном нарративе.

Как сделать нарратив?

Наша цель — сделать инструмент, который позволит создавать нарративы легко. Для этого мы разработали простой и понятный редактор с небольшим, но достаточным для творчества набором инструментов.

Посмотреть, как устроен редактор нарративов можно тут.

Кому нужен нарратив и как на нем заработать?

В течение 4 месяцев нарративы в Дзене делали более 70 изданий и блогеров. В среднем читатели досматривают 60–70% одного нарратива.

Эксперименты с размещением рекламы показали, что CPM нарратива – один из самых высоких на рынке. Во время тестового периода издатели, в чьих нарративах Яндекс показывал рекламу, получили в среднем по 300–600 рублей за тысячу показов.