107 859 subscribers

Облачилась, предстала и полакомилась: откуда берется приторный язык

39k full reads
72k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3 minutes — average reading time
На коллаже Ксения Туркова. Иллюстрации Марии Соколковой
На коллаже Ксения Туркова. Иллюстрации Марии Соколковой
На коллаже Ксения Туркова. Иллюстрации Марии Соколковой

В списки самых раздражающих слов регулярно попадают «шампусик», «девули», «светлый человечек» и другие диминутивы, которые носители языка считают маркерами слащавости и жеманности. На самом деле это только вершина айсберга. Все эти слова, в принципе, и не притворяются нейтральными — они честно сообщают: «Да, мы сюсюкаем!» Есть, однако, куда более коварные выражения: они проникают в новости и светские хроники, прикидываются обычными, а на деле привносят в текст патоку. О новом «сладком» языке рассказывает журналистка и филолог Ксения Туркова.

Кто лакомится деликатесами?

Телеведущая Светлана Сорокина поделилась в фейсбуке историей: ее позвали в эфир на один из федеральных каналов поговорить о том, как «Россия стала для всех лакомым кусочком, который все хотели завоевать». Участвовать она отказалась, но выражение «лакомый кусочек» в контексте явно политической передачи очень запомнился.

Слова «лакомый», «лакомство» и «лакомится» уже давно обжились в лексиконе медиа, причем в последнее время сфера их употребления стала невероятно широка. Лакомятся буквально все, причем чем угодно и в самых невероятных обстоятельствах.

Если вы наберете это словосочетание в поисковике, то увидите, что лакомятся деликатесами белки с Крестовского острова в Петербурге, дети герцогини Кейт Миддлтон и обвиняемый в убийствах член кущевской банды Вячеслав Цеповяз; последний, как оказалось, лакомился деликатесами в колонии на 60 тысяч рублей в месяц.

Филолог, автор книг о русском языке Марина Королёва обратила внимание на текст об актрисе Юлии Высоцкой: «Ранее Юлия призналась, что кормит Андрея Кончаловского блюдами, которые она готовит в проекте „Едим дома“. Все, что остается после съемок, телеведущая забирает для мужа. Возлюбленный актрисы с удовольствием лакомится теми деликатесами, которые предлагает ему жена».

Под постом Королёвой развернулась дискуссия о приторных словах, которые многих отталкивают от текста. Причем неприязнь вызывает не только слащавость оборота, но и его искусственность, ведь в обычной речи мы его практически не употребляем. Трудно представить ситуацию, в которой мы, например, позвоним другу и спросим, как дела, а он ответит: «Да вот, обедаю, лакомлюсь деликатесами…»

Облачилась, предстала и полакомилась: откуда берется приторный язык

В чем же причина такой любви к «лакомствам»?

По всей видимости, глагол «лакомиться» используется для своеобразной лакировки действительности: известные актеры и режиссеры не просто едят — они лакомятся. Этот же глагол активно применяется и по отношению к животным, из-за чего возникает невольная ассоциация: нам дают посмотреть на жизнь знаменитостей, как на жизнь обитателей зоопарка.

Регулярно «лакомится» чем-то и российский президент: в интернете можно найти множество заголовков о том, как он лакомился сгущенкой, драниками, сливочным мороженым и медовой пастилой, — каждый раз в компании лидеров других стран.

Когда же это слово используется по отношению к простым людям, оно часто подчеркивает, обнажает уровень жизни: если человек «лакомится» самыми обыкновенными продуктами, это значит, что даже обычная еда для него деликатес.

Получается, что одни лакомятся, а не едят, потому что они не простые смертные, а другие делают то же самое, потому что для них лакомством могут стать даже пресловутые макарошки.

Во что сегодня облачиться?

Еще одна категория приторных слов — глаголы, описывающие то, как мы одеваемся. Точнее, не мы, мы-то просто одеваемся, а вот российские звезды шоу-бизнеса и другие знаменитости исключительно «облачаются» и «предстают». Лакомятся одеждой.

Проверить это тоже очень легко: достаточно набрать в поисковике «облачилась/облачился» и посмотреть на подборку новостей.

Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко облачились в черные платья
Екатерина Стриженова предстала в свитере с воротом
Навка облачилась в черную водолазку
Лера Кудрявцева и Катя Гордон предстали в джинсах

Джинсы, водолазка, свитер — все эти предметы повседневного гардероба не очень вяжутся с глаголом «облачиться», имеющим оттенок торжественности и величественности. В словарях это слово вообще имеет помету «устаревшее». Однако современные знаменитости исключительно облачаются и предстают.

Облачилась, предстала и полакомилась: откуда берется приторный язык

Интересно при этом, что по отношению к политическим деятелям этот глагол используется только тогда, когда речь идет о какой-то особенной ситуации или церемонии. Например, Путин «облачался» в специальный костюм, посещая больницу в Коммунарке, а Дональд Трамп «облачался» в старинную военную форму времен войны за независимость.

Однако, когда речь заходит о женщинах, они сразу начинают «облачаться» в самую обычную одежду. Например, во время визита американского президента во Францию Мелания Трамп и Брижит Макрон «облачались» в мини.

Любопытна в этом контексте и судьба глагола «предстать». Обычно он требует творительного падежа: предстать перед кем-то. Но для тех, кто не одевается, а «облачается», эти правила отменяются! Знаменитости просто «предстают», неважно перед кем. В текстах светских хроник можно встретить фразы типа «Полина Гагарина предстала в машине в черном пальто».

Эти глаголы, облачиться и предстать, по сути, такие же искусственные, как и глагол «лакомиться». Выходя утром на работу, мы не облачаемся в костюмы, чтобы где-нибудь предстать. Все это происходит в другой реальности с другими людьми.

Не мешай внимать музыке!

Приторность в текстах об обычных людях касается не еды и одежды, но и просто образа жизни, того, что называется словом лайфстайл.

Сейчас, поздней осенью так хочется закутаться в уютный плед, заварить ароматный чай и посмотреть какой-нибудь ламповый фильм! Ну, а если не фильм, то хотя бы просто слушать, как капли дождя барабанят за окном и внимать восхитительной музыке…

Все эти фразы тоже единицы «приторного» словаря. А эпитет «ламповый» (в значении «старый добрый, душевный, милый») в последнее время вообще все чаще попадает в списки самых раздражающих и неприятных слов — именно из-за своей манерности.

Что с этим делать?

Тем, кто все это пишет, — наверное, примерять на себя и пытаться представить, как часто они в жизни лакомятся, облачаются, предстают и внимают. Имеет ли все это отношение к реальности?

А тем, кто читает и негодует, советуем сильно не нервничать, а завернуться в какой угодно плед, заварить какой угодно чай, вкусно поесть (а не полакомиться и отведать) и послушать хорошую музыку.

Ксения Туркова — кандидат филологических наук, член Филологического совета Тотального диктанта, автор книги «Русский без нагрузки».

Читайте также:

«Пишите по-русски!» Почему нас так раздражают заимствованные слова и что с этим делать

Тема, на которую до вас писали тысячу раз. Как написать в тысячу первый?

Детали в тексте. Зачем они нужны и как с ними работать