«Один фейк может разрушить репутацию»: фактчекер Илья Бер — о работе с фактами

19 November 2020

На фото Илья Бер. Иллюстрация Маши Соколковой
На фото Илья Бер. Иллюстрация Маши Соколковой

В начале осени Яндекс.Дзен стал первой в России блогерской платформой, которая запустила публичную программу фактчекинга. Один из ее партнеров — эксперт по фейкам и редактор Илья Бер. Поговорили с ним о том, как работают профессиональные фактчекеры и как блогеру не проглядеть фейк.

Илья Бер — телеведущий, телередактор, публицист, игрок «Что? Где? Когда?», бывший главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?», создатель и редактор фактчекингового проекта «Проверено».

Как умерло доверие к фактам

Люди ошибались всегда, но о fake news СМИ повсеместно заговорили только в 2016 году. Тогда на мировой арене произошли два непредсказуемых события — Брекзит и выборы в США, на которых победил Дональд Трамп. Хотя большинство экспертов в своих прогнозах уверяли, что это невозможно, Великобритания начала выход из ЕС, а Трамп выиграл, несмотря на свою агрессивную риторику и нередко прямую ложь. Тогда в обиходе и появились термины «постправда» и «fake news» как попытка описать новую действительность и выработать инструменты для ориентации в ней. Ведь в тот момент многие подумали, что теперь мы живем в мире, где правды нет вообще, осталась только борьба мнений. Логично, что тогда же возросла роль экспертного суждения: именно специалисты помогают людям ориентироваться в многоголосии современной информационной среды. Но и к ним доверие оказалось подорвано.

Почему люди больше не верят экспертам

1. В интернете все оказались равны.

С одной стороны, сбылась утопия о равенстве, с другой — авторитеты превратились в рядовых юзеров с такой же аватаркой, как и у тысяч других пользователей. Сегодня профессор и подросток ведут разговор на одной площадке. Их мнения как бы уравнялись, так как считается, что у каждого есть право на свою точку зрения, и остальные обязаны ее уважать, даже если человек говорит чушь.

Такая уравниловка произошла не только в Сети, но и в профессиональных СМИ.

Считается, что журналисты обязаны освещать все точки зрения, и именно тогда материал становится объективным. Но на самом деле СМИ должны предоставлять площадку только людям со значимой точкой зрения, имеющей опору на авторитетные источники или научные знания.

Если этого не происходит, мы становимся зрителями ток-шоу, в котором на равных разговаривают безумный антипрививочник и профессиональный вирусолог. У последнего, как правило, нет шансов перекричать шарлатана.

2. Экспертам не прощают ошибок.

Неправы могут быть все, даже лучшие ученые. Но люди думают: «Ага! Если этот ученый ошибся, то он никакой не эксперт!» Важно понимать, как часто и по каким причинам оказывается неправ тот или иной человек.

К примеру, французский вирусолог Люк Монтанье в 2008 году получил Нобелевскую премию за работы по исследованию ВИЧ, но сейчас часто выступает с сомнительными заявлениями: говорит, что коронавирус имеет искусственное происхождение, а вода обладает памятью.

Трудно отделять одно от другого, но важно признать, что сегодняшние позиции Монтанье ни в коей мере не отменяют его важных достижений в изучении ВИЧ.

Как работают профессиональные фактчекеры

В середине 2000-х я стал редактором «Своей игры», а потом — «Кто хочет стать миллионером?». Мы придумывали вопросы и проверяли их на корректность и достоверность. По сути, я уже тогда работал фактчекером, хотя такого слова еще не знал. Параллельно с работой в «Кто хочет стать миллионером?» я занялся журналистикой, начал сотрудничать со СМИ, в том числе анализируя в них факты. В 2018 году я придумал проект «Проверено», где решил рассказывать о самых живучих, любопытных и опасных фейках. За образец взял старейший и самый авторитетный фактчекерский ресурс Snopes.com. Позже Яндекс.Дзен пригласил меня присоединиться к программе фактчекинга и заняться проверкой фактов в материалах блогеров, и я согласился.

Сейчас материалы проверяют три редактора с большим опытом участия в интеллектуальных играх — широкий кругозор в проверке фактов очень помогает. Тексты блогеров Дзена, которые приходят к нам на проверку, конечно, отличаются интонациями авторов, но в их проверке нет какой-то специфики, процедура фактчекинга для них стандартна.

Как правило, тексты для проверки делятся на две категории: либо на них жалуются читатели, либо это тексты на острые и социально значимые темы, например о коронавирусе. К примеру, недавно разбирали «письмо бельгийских врачей», на которое пожаловались многие читатели. Это нашумевшая публикация, на которую любят ссылаться отрицатели коронавируса. По большей части письмо — фейк. За ним не стоят авторитетные медики и ученые, кроме того, письмо мог подписать кто угодно и достоверность этого никто не проверял. Там есть даже подпись Елены Малышевой, вот только реальная телеведущая не имеет отношения к этому документу. Кейс потребовал от фактчекеров и журналистов большой работы, так как в письме оказались перемешаны правдивые данные и огромное количество полностью или частично ложных сведений.

На платформе Дзена довольно часто встречается такой тип фейка, как лжерекламный пост. Во-первых, они маскируются под обычный пользовательский контент, во-вторых, содержат недостоверную информацию. Например, текст начинается с новости: «Через месяц водителей будут штрафовать за отсутствие видеорегистраторов», а в конце материала стоит ссылка на конкретный магазин таких товаров. В результате проверки мы выясняем, что такого закона нет, а значит, первая часть текста — чистая выдумка.

Как распознать фейк

Если речь не об откровенно лживых публикациях с кучей логических и грамматических ошибок, то с первого взгляда практически никак. Простого рецепта обнаружить фейк нет, но есть инструкция.

  1. Ищите первоисточник. Выстройте цепочку от источника, где вы увидели сомнительную новость, до того ресурса, где она впервые появилась. Чтобы сделать это, достаточно просто посидеть немного в поисковиках и найти самую раннюю публикацию по теме. Если к достоверности этого материала все равно есть вопросы, а настоящий первоисточник утерян, то перед тем, как решите публиковать такие данные, оцените риски.
  2. Оцените авторитетность источника. Одно дело — анонимное сообщение на безымянном форуме, другое — экспертная статья под настоящим именем на сайте авторитетного журнала. Информация об авторе должна быть проверяемой и прозрачной.
  3. Посмотрите, кто еще об этом писал. В современном мире сенсации не проходят незамеченными. О громком событии напишет множество серьезных информагентств с большим штатом редакторов. Если информация первоначально появилась только в одном анонимном телеграм-канале, то, скорее всего, доверять ей не стоит.

Как вести себя блогерам

Я советую придерживаться принципа «лайк — серебро, репост — золото». Каждое наше действие в Сети влияет на других: поставишь лайк — публикацию увидят ваши друзья, сделал репост — она завирусится еще больше. На любом интернет-пользователе лежит большая ответственность за других. Блогерам Дзена тоже стоит относиться к информации внимательно: чем больше людей кликнет на материал, тем большему количеству пользователей его покажут.

Особая ответственность перед читателями лежит на авторах с большой аудиторией. По моим наблюдениям, в публикациях блогеров, как правило, больше фейков, чем в статьях журналистов. Это легко объясняется: текст журналиста перед публикацией обычно вычитывают несколько редакторов, а блогер чаще все делает в одиночку. Из этого следует простой закон: чем больше глаз увидят ваш текст перед публикацией, тем выше вероятность засечь неточности, сомнительные формулировки и ошибки. Надеюсь, количество фейков у блогеров уменьшится. В моем идеальном мире контент инфлюенсеров и журналистов должен отличаться только стилем изложения, а не отношением к фактам.

Мой главный совет — не гонитесь слепо за громкими публикациями. Ложные сенсации не привлекут аудиторию, но неизбежно повлияют на вашу репутацию в блогосфере и профессиональной среде.

Если вам все равно на репутацию, то подумайте хотя бы о жизни и здоровье людей, которые могут пострадать от очередной публикации типа «Как при помощи лимона и соли вылечить ковид».

Подготовил Алмаз Загрутдинов