От личного блога до маленького СМИ: как «Книга животных» стала одним из самых популярных каналов в Дзене

24 November 2020
Влад Горбачев, коллаж Марии Соколковой
Влад Горбачев, коллаж Марии Соколковой

Основатель канала «Книга животных» Влад Горбачев мечтает описать все виды живых организмов. Канал начинался как личный блог, а теперь у него есть полноценная редакция и аудитория больше двух миллионов. Написанные простым языком научпоп-тексты приносят каналу до полумиллиона рублей в месяц. Поговорили о том, как ботаники придумывают смешные подписи к фотографиям животных и чем отличается аудитория разных платформ.

От энциклопедии в тетради до блога о животных

Пока мои сверстники в детстве мечтали стать космонавтами, я увлекался животными — рисовал, описывал и даже придумывал несуществующих зверей. Каждую неделю показывал родителям новую тетрадку, исписанную в стиле энциклопедии о реальных и выдуманных животных. В студенческие годы создал зоологический паблик в «Вконтакте», но потом начал работать и забросил его.

Три года назад устроился редактором на удаленку — так появилось время, чтобы вести группу, она начала бурно развиваться, хотя подписчиков было мало, всего 10 тысяч. Весной 2018 года узнал о Яндекс.Дзене и стал выкладывать свои статьи там. Скоро дело пошло настолько хорошо, что я решил бросить основную работу и заняться проектом «Книга животных» вплотную. Постепенно подключились биологи и зоологи — так собралась команда профессионалов, с которыми работаю до сих пор.

Сейчас аудитория нашего проекта превышает два миллиона, при этом у нас самый, пожалуй, милый контент в интернете — никаких скандалов, интриг и расследований, только удивительные и забавные животные.

«Книга животных» — это, по сути, постоянно пополняемая энциклопедия того, что может вытворять природа. Наша миссия — написать обо всех видах животных. Пока не знаю, что будем делать, когда охватим все существующие виды живых организмов — возможно, начнем придумывать новые, как в детстве.

От личного блога до маленького СМИ: как «Книга животных» стала одним из самых популярных каналов в Дзене

Энтомологи шутят: как устроена редакция

Хотя «Книга животных» начиналась как мой личный блог, сейчас это проект с полноценной редакцией на трех платформах — в Яндекс.Дзене, «Вконтакте» и YouTube. Без команды я точно не мог бы добиться такого успеха, так что советую никогда не работать в одиночку — обязательно ищите единомышленников.

По сути, «Книга животных» — небольшое медиа со своей редакционной политикой, штатными авторами и фрилансерами. Постоянно в проекте заняты пять человек, еще несколько десятков пишут для нас время от времени. Примерно две трети авторов — зоологи различных направлений, от микробиологов и энтомологов до специалистов по рептилиям и птицам. Остальные, как и я, просто любители животных. Все тексты обязательно проходят фактчек, чтобы информация соответствовала современным научным представлениям: этим в нашей команде занимаются авторы-ученые.

Мы работаем довольно стандартно: сначала составляем контент-план, потом формулируем задачи авторам, проверяем тексты на уникальность и достоверность, вычитываем их, чтобы избавиться от опечаток. Затем оформляем верстку, придумываем смешные подписи и публикуем. Ни на одном из этапов не задумываемся о том, что «выстрелит», а что нет.

На «биологическую повестку» в СМИ не ориентируемся. Просто пишем о феноменах в животном мире, которые кажутся нам интересными — например, о зрачках в форме замочной скважины. Можно сказать, что «Книга животных» создает свою собственную повестку. Однажды я ехал в метро и увидел, как по телевизору в вагоне крутили слегка переработанную версию нашей статьи про одноусого звонаря. Мы первыми в рунете написали большой увлекательный текст про эту птичку, соединив энциклопедические факты, лаконичный язык и юмор — и тема пошла в народ.

Юмор — очень важная часть «Книги животных». Подписчики любят наши фирменные забавные подписи к фотографиями. Их придумывают сами авторы, в том числе энтомологи и ботаники, потом на вычитке убираем неудачные.

От личного блога до маленького СМИ: как «Книга животных» стала одним из самых популярных каналов в Дзене

Что нужно аудитории, или Почему все любят животных

У нас не было каких-то сумасшедших рывков посещаемости, росли стабильно. Нам очень помогла программа Нирвана: после того, как в нее попали, все показатели начали расти намного быстрее. Но самое главное — регулярная работа и постоянные обновления, именно это обеспечивает приток подписчиков и благосклонность алгоритмов.

Дзен быстро стал основной площадкой, здесь у нас самая большая аудитория. Контент для «Вконтакте» дублируется, но пишем совсем в другом стиле. На YouTube проводим стримы и публикуем видео из экспедиций. Мы регулярно делаем «перекрестное опыление» проектов на разных платформах, но аудитория там все же очень разная и редко перетекает на другие площадки. Например, в «Вконтакте» у нас школьники и студенты, им ближе довольно свободный стиль общения и мемы. В Дзене аудитория более взрослая – она не так любит мемы, но ценит интересные истории, написанные простым языком.

Хейт невозможен

Есть такой стереотип, что животные всегда собирают тысячи лайков. На самом деле, мне кажется, что тема животных не самая популярная — точно уступает новостям политики и спорта. Мало кто специально будет искать информацию о милых зверюшках и птичках, но, конечно, все радуются, когда видят их фотографии в лентах. Дело в том, что это очень добрый контент, для которого совершенно нехарактерен хейт. Сложно представить себе человека, который будет оскорблять автора за статью о пищеварении скорпионов.

Наши статьи о животных становятся для людей отдушиной, шансом вырваться из негативной повестки, немного отвлечься, узнать что-то новое, чтобы при случае поделиться с друзьями историей о том, почему некоторые птицы летают в клиновидных стаях. Кроме того, животные — вечнозеленый контент, который не устаревает и через год, и через два после публикации. Алгоритмы Дзена понимают это и постоянно показывают старые статьи новой аудитории.

Вот три самые популярные публикации в «Книге животных»:

Деньги и планы

Основной доход мы получаем от монетизации в Дзене — в месяц зарабатываем 200-500 тысяч рублей. Такой большой разброс связан с тем, были ли вирусные статьи, а также с сезонностью. Иногда публикуем нативную рекламу — за один спецпроект получаем 10-20 тысяч.

На монетизацию в Дзене мы вышли за пару месяцев. Финансовые планы не ставим, но хотим больше заниматься развитием видео в Дзене и на Ютубе, снимать профессиональные выездные ролики. Надеюсь, что через десять лет будем делать полноценные документалки в стиле National Geographic и Discovery.