167 176 subscribers

Полезное видео с красивым фоном и музыкой будут долго пересматривать: советы «Строителя в юбке»

2,2k full reads
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой

Когда-то Елена Богданова мечтала о собственном загородном доме с уютной террасой и красивым видом на закат. Вместе с мужем она исполнила свою мечту и построила три дома: шале у леса, треугольный отель и усадьбу в горах. На Дзен-понедельнике Елена рассказала, как в процессе строительства создала популярный блог и какой контент привлекает внимание читателей и рекламодателей.

Полную версию трансляции можно посмотреть здесь.

Как я превратилась в строителя в юбке

Свой первый дом мы с мужем построили всего за два месяца, с него и началась моя блогерская карьера. Весь процесс от начала земляных работ до переезда мы активно освещали в онлайне. Закончив первый дом, мы построили семейную усадьбу на юге России, где живем летом и собираемся на праздники.

Третий, самый интересный наш проект — треугольный отель. Какими только способами мы не искали на него деньги! Собирали через краудфандинговую платформу, брали ипотеку, участвовали в строительных конкурсах, но сумма не набиралась. Бόльшую часть средств в итоге принесла реклама в моем блоге. Очередная стройка позволила по-прежнему создавать интересный контент, и канал привлек большое внимание рекламодателей.

На стройплощадке я не только снимаю, но и забиваю гвозди, пилю доски, крашу стены. Об этом опыте я и рассказываю в своем блоге. Я не профессионал в этом деле, а вот мой муж действительно строитель (например, он участвовал в создании аэропорта Шереметьево). Концепции и дизайн всех проектов мы продумывали сами, а дома строили своими руками, лишь изредка привлекая узких специалистов.

Для меня самое сложное в блогерстве — постоянно бороться в комментариях со строителями, которые считают, что только их легендарная технология строительства «из соломы и глины» верная. Но в большинстве случаев оказывается, что почти все мои хейтеры ничего в жизни не строили, а все их знания основываются на том, что «сказал сосед» или «прочитал в интернете».

Полезное видео с красивым фоном и музыкой будут долго пересматривать: советы «Строителя в юбке»

Как я пришла к Дзену

Свой первый блог о строительстве я завела в Инстаграме, писала туда посты два года, пока муж не отбил у меня желание продолжать. Однажды он сказал: «Дорогая, все, что ты публикуешь, нигде не индексируется, и поэтому подписчики видят твои посты в ленте лишь один раз. Но это еще не все: некоторые сайты копируют твои тексты на свои платформы и попадают в топы поисковых систем».

Я сильно расстроилась, впала в творческий кризис, забросила Инстаграм и долгое время не хотела ничего публиковать. Но муж рассказал мне о Дзене, объяснил, что это развивающаяся платформа, где статьи индексируются, и я решила попробовать завести здесь канал.

С первого месяца блог в Яндекс.Дзене начал приносить мне деньги. Хотя о монетизации я сначала даже не думала, просто хотела публиковать собственные тексты под своим именем. Представьте мое удивление, когда за первый месяц аудитория моего канала превысила число подписчиков в Инстаграме ровно в 10 раз!

Полезное видео с красивым фоном и музыкой будут долго пересматривать: советы «Строителя в юбке»

Как я полюбила снимать видео

Первое время я боялась публиковать в Дзене ролики, но постепенно стала перезаливать их из Инстаграма. Видео отлично смотрели, и теперь это мой любимый формат на платформе.

Видеоролики любят все, а особенно рекламодатели. Снимая ролики, я успела поработать со многими крупными брендами: Leroy Merlin, X5 Retail Group, «М.Видео», Tefal, Hansa. В моем блоге их привлекают экспертность и креативность.

Не ждите вдохновения, начинайте снимать здесь и сейчас. Снимайте мужа, детей, свой дом. Как ни странно, самое популярное видео на моем канале сегодня — то, где я намываю кухню. И лишь самый зоркий заметит, что этот ролик — нативная реклама.

Полезное видео с красивым фоном и музыкой будут долго пересматривать: советы «Строителя в юбке»

Как создавать успешные видеоролики

Я рекламное агентство полного цикла в одном лице. Сама придумываю идею, снимаю и монтирую. Для съемок использую последнюю модель айфона, для монтажа и обработки — несколько приложений.

  • Movavi Clips

Здесь я использую возможности монтажа, накладываю музыку или другую озвучку, добавляю затемнения и переходы. Приложение очень простое, с ним справляется даже мой шестилетний сын. Единственное, что мне не нравится в Movavi, — как выглядит наложенный текст, для этого применяю другие сервисы.

  • InShot

Тоже подходит для монтажа, но функциональность приложения меньше, чем у Movavi. Я использую InShot для наложения музыки, фильтров и текста.

  • LumaFusion

Приложение больше подходит для профессионалов, позволяет работать со слоями и выравнивать горизонт.

Полезное видео с красивым фоном и музыкой будут долго пересматривать: советы «Строителя в юбке»

Видео пересмотрят десятки раз, если вы сделаете его:

  • динамичным, ярким и полезным;
  • с музыкой или другой приятной озвучкой;
  • с сочетанием разных планов (снимайте одно действие с различных ракурсов, чтобы создать у зрителя иллюзию съемки одновременно с нескольких камер);
  • светлым (не рекомендую снимать вечером, но если придется, купите в строительном магазине диодную лампу — она создает эффект дневного света);
  • на красивом фоне (в идеале однотонном или фактурном);
  • с дополняющим текстом или субтитрами (многие подписчики смотрят видео без звука).

Читайте также:

«Достал — снял». Видеоблогер Влад Сурин — о том, как снимать крутые ролики на смартфон

От квадрокоптера до экшен-камеры: как дзен-блогеры снимают видео

Вырезал — вставил: как научиться монтировать видео

Подготовила Саша Новикова