Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»

14 November 2019
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

Лера и Ефим рассказывают в канале обо всем, что составляет их жизнь на Чукотке: от истории и культуры до кулинарных рецептов и местных курьезов, а также публикуют комиксы про лиса Цуката.

Лера жила в Воронеже, училась в местном университете на факультете журналистики, а потом встретила своего будущего мужа Ефима. Он родом из Певека — маленького города на Чукотке. Принципиально хотел жить и работать на Севере. Поэтому Лера недолго думая собрала вещи и отправилась туда вместе с ним.

Самый дорогой в стране салат

Первые впечатления были неоднозначными: я тяжело переживала отсутствие работы и нехватку фруктов и овощей. Последнее мне и сейчас трудно принять.

Салат из свежих овощей в Певеке — самый дорогой в стране. Помидоры стоят 600 рублей за килограмм, огурцы — 580, половинка пекинской капусты — 592, репчатый лук — 120. Сладкий перец можно купить за 770 рублей, и он лишь немного не дотягивает до авокадо, цена которого — 800 рублей за килограмм.

Стоимость услуг на Чукотке не сильно отличается от «материка». Я бы даже сказала, что и в Певеке, и в Воронеже цены одинаковые. Но с одним уточнением. Здесь за две тысячи мне нарастят ресницы так, как умеют, и при помощи того, что есть в наличии. Хороший мастер маникюра в Певеке уже третий год не берет новых клиентов, потому что рабочий график забит донельзя.

В 2015 году, когда я прилетела, с подобными услугами было сложно. Никто не делал ни «модные» брови, ни, например, шугаринг и так далее. Сейчас, когда население растет благодаря плавучей атомной теплоэлектростанции и другим развивающим Певек проектам, в городе наметилась положительная тенденция в этом плане.

Совсем другая жизнь

Больше всего на Чукотке мне нравится, как ни странно, спокойное и размеренное течение жизни. В Певеке, гуляя с собакой в семь утра, за 40 минут я могу не повстречать ни одной живой души. И это очень расслабляет. Ну и природа, конечно. Осенняя тундра — что-то невероятное.

Нужно время, чтобы проникнуться этой жизнью, которая устроена совсем иначе. Особенно в селах. Там охотятся на морского зверя, рыбачат и собирают ягоды — и тем отчасти себя обеспечивают. Труд оленевода в тундре очень тяжел как физически, так и морально. Чтобы составить представление об этом, можно посмотреть фотографии, сделанные на оленеубойном пункте на Палявааме.

Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»

Почему «Дурочка»

Уже в Певеке я услышала песню «Дурочка с Севера» группы LaSkala и эмоции просто зашкалило. Это было именно то, что хотелось услышать человеку, который бросил все — карьеру, семью, друзей — и отправился покорять Север. Дурочка, иначе не скажешь.

В Дзене мы с мужем сначала вели канал «Чукотка/Певек», писали небольшие заметки. Потом появилась отдельная рубрика «Дурочка с Севера», где я описывала курьезные ситуации и делилась личным мнением о жизни Чукотки. В итоге «Дурочка» оказалась самой популярной рубрикой и поглотила весь канал.

Идеи придумываю вместе с мужем, потом пишу текст, а он верстает его, обрабатывает и добавляет фотографии.

Пишу что хочу

Как и многие авторы, я не люблю, когда меня загоняют в рамки, отсюда и большой разброс тем: от истории до кулинарных рецептов. Пишу, о чем захочу, иногда даже развлекаю подписчиков необычными темами. НЛО? Пожалуйста: «Агрессивные НЛО на Чукотке».

Несколько раз поднимала тему охоты на китов: на Чукотке это традиционный промысел, который позволяет выжить целой деревне. Это интересное и самобытное явление вызывает много неоднозначных реакций. Но о чем бы ты ни писал, всегда найдутся люди, которые будут оставлять грубые комментарии, не углубляясь в суть. Или начинают оскорблять, не дочитав.

Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»

Альтернативная монетизация и лис Цукат

Медленный рост канала и провалы в статистике мы связываем с тем, что алгоритму «не нравится» большой разброс по темам. У многих наших коллег, с которыми мы стартовали одновременно, сейчас по 10 тысяч подписчиков и больше, мы же едва перевалили через четыре тысячи. Возможно, выпускаем мало заметок или у коллег более качественный контент, но я склоняюсь к тому, что тема Чукотки просто не «хайповая».

Я составляю контент-план и трачу на канал в среднем около 10 часов в неделю. Внутренняя монетизация принесла нам с 2017 года около 42 тысяч рублей. Но блог монетизируется и по-другому: например, нас позвали в Анадырь на Первый окружной форум НКО, оплатили билеты и проживание. Там мы активно заводили новые знакомства, искали будущих героев для материалов, выступали на радио и встречались с местными активистами. Популяризация своего детища на подобных мероприятиях — тоже «монетизация».

Работать удаленно на Чукотке сложно: интернет там дорогой, медленный и нестабильный. Проблемы со связью накладывают ограничения на развитие блогов, каналов и сообществ. Поэтому мы запланировали длительный отпуск на материке, но окончательно уезжать с Севера не собираемся.

К слову, проблемам со связью посвящен наш комикс — точнее, один эпизод из серии забавных скетчей о лисенке Цукате. Вокруг этого персонажа «сосредоточены» все стереотипы о Чукотке и ее жителях: неимоверные зарплаты, пенсия, которую получаешь сразу после университета, икра на завтрак, обед и ужин и так далее. Напоследок хотим показать вам упомянутый эпизод, а также несколько других.

Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»
Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»
Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»
Помидоры за 600 рублей и интернет с перебоями: как живут авторы канала «Дурочка с Севера»

Подготовила Ирина Крохалева