Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 1

29 April 2019
14k full reads
4,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 50% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

Чтобы сделать красивый снимок для блога, не обязательно фотографировать на дорогую технику. Смартфон всегда под рукой и способен на чудеса, если знать, как с ним работать. Мы начинаем серию публикаций, посвященных мобильной съемке. В первом выпуске инстаграм-блогеры и фотографы рассказывают об общих правилах, технических основах и обработке снимков.

Общие правила

Иван Лучков, инстаграм- и ютьюб-блогер, мобильный фотограф

Фотографируйте как можно чаще. Чтобы чему-то научиться, достаточно заниматься этим регулярно. Да, есть люди, у которых видение прекрасного развито лучше, чем у других. Это как в спорте: бегуны с длинными ногами чаще всего и самые быстрые. Значит ли это, что человеку с короткими ногами не стоит заниматься бегом? Конечно, нет. Результат будет, просто путь займет немного больше времени.

Развивайте наблюдательность. Даже если вы нашли подходящее место для съемки, угадали с погодой и временем дня, этого может не хватить для хорошего кадра. Проведите эксперимент: попросите своих друзей, с которыми вы, гуляя, оказались в каком-то живописном месте или возле какой-то достопримечательности, сделать несколько снимков, а потом сравните и посмотрите, что получилось. Из двух десятков фотографий крутыми будут только две, от силы три, а остальные так, на память. Учитесь обращать внимание на любые мелочи: они могут сыграть решающую роль, например, в композиции кадра.

Не бойтесь заимствовать чужие идеи. Это не стыдно и в любом случае дает необходимый опыт. Хорошая стартовая точка, чтобы набить руку и со временем научиться находить что-то самому.

Технические основы

Александр Меклер, фотограф, преподаватель

Включите сетку и никогда ее не отключайте. Выучите правило третей. Есть две горизонтальные линии (следят за расположением горизонта) и две вертикальные. На точках их пересечения должны располагаться главные объекты. Как только вы научитесь работать с правилом третей, фотографии станут лучше.

Настраивайте экспозицию вручную, автоматическая экспозиция в смартфоне плохо подсказывает крутую картинку. Для этого тапните один раз по экрану — появится ползунок экспокоррекции: у кого-то это солнышко, у кого-то просто полоска, которую нужно двигать влево-вправо. Он позволит скорректировать яркость будущей фотографии и сделать шикарный по свету кадр. Делайте это, даже если телефон показывает хорошую картинку.

Работа с передним планом сделает фотографию объемной. Создайте эффект подглядывания. Поднесите максимально близко к объективу какой-либо объект, например траву, веточку, салфетку. Передний план будет размыт, что даст эффект глубины, даже если вы снимаете на самую простую камеру.

Черно-белый фильтр не спасет плохую фотографию. Черно-белый снимок должен быть осознанным. Накладывайте этот фильтр в следующих случаях:

  • если в кадре слишком много разного цвета — цветовой винегрет мешает зрителю сосредоточиться, его взгляд рассеивается по фотографии;
  • если цвета не важны;
  • если хотите подчеркнуть характер героя снимка. Фотографы говорят, что цветные фото — о внешности человека, черно-белые — о его внутреннем мире. Если хотите добавить фотографии «духовности», тоже можно перевести ее в ч/б.

Никогда не используйте цифровой зум и встроенную вспышку. Они настолько недоработаны, что часто портят качество фотографий. Зум добавляет шума. Если вы хотите сфотографировать объект вдалеке, снимите общий план и кадрируйте снимок. Вспышка телефона — не более чем фонарик, ее мощности не хватает, чтобы красиво и правильно подсветить главный объект и то, что за ним. Получится вырвиглазная картинка без объема.

Придумайте историю и потом делайте снимок. А не наоборот.

Используйте режим HDR. Динамический диапазон — это возможность одновременно считывать темные и светлые участки, и у смартфонов он довольно узкий. Допустим, вы фотографируете модель на фоне окна: модель будет темной, а окно невероятно подсвечено. HDR позволяет расширить динамический диапазон. В этом режиме телефон считывает информацию и с темных, и со светлых участков, совмещая ее в едином кадре.

Для обработки фотографий используйте бесплатные приложения. Я советую такие:

  • VSCO — для работы со светом (iOS/Android);
  • Snapseed — для первичной обработки и базовой коррекции фотографии (iOS/Android);
  • PicsArt — для художественной обработки снимков (iOS/Android).

Обработка фотографий

Юлия Сметанина, фотограф, многократный финалист iPhone Photography Awards в категориях Still Life, Flowers, Food, Portrait

Избегайте высокого контраста при съемке. Лучше усилить этот эффект при обработке.

Не пересвечивайте снимки. С точки зрения цифровой фотографии в пересвеченных местах нет информации, только пустые белые пиксели.

Повышайте резкость на сюжетном центре, а не на всей фотографии.

Стремитесь к натуралистичности. Избегайте эффектов гранж и прочих псевдо-арт-фильтров.

Пять полезных приложений для обработки фотографий:

  • TouchRetouch. Самое удобное и корректное приложение для удаления ненужных элементов с фотографии (iOS/Android).
  • Snapseed. Базовое и наиболее часто используемое приложение, которое не сжимает фото. Отличные возможности для локального воздействия и регулировки входящих в приложение инструментов (iOS/Android).
  • RNI Films. Тонирование и тонкая настройка каждого фильтра (iOS).
  • LD. Солнечные блики, туман, дождь, засветки, эффект боке (iOS/Android).
  • Canva. Обширная база готовых шаблонов и возможность самостоятельно создать оформление сториз, коллажей, обложек, публикаций (iOS/Android).

Подготовила Динара Валеева

Понравился материал? Расскажите в комментариях, какие полезные навыки, помогающие вести блог, вы хотели бы получить, и мы посвятим этому один из следующих постов.

Читайте также: