108 501 subscriber

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

5,1k full reads
12k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 41% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

Продолжаем серию публикаций, посвященных мобильной съемке. В первой части эксперты рассказали об основах съемки на камеру смартфона и обработке фотографий. Для нового выпуска мы попросили фотографов и инстаграм-блогеров объяснить, как работать с композицией и красиво снимать на мобильный портреты людей и раскладки предметов.

Композиция и свет

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Кирилл Пономарев, фриланс-фотограф, в прошлом руководитель фотослужбы Ura.ru

Ритм, диагонали, композиция по треугольникам, световые схемы, золотое сечение, правило третей, симметрия — все это важная теория. В идеале нужно ее освоить, это поможет делать выразительные снимки.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Конфликт — основное топливо драматургии. Ищите противоречия в фактуре, цвете, свете и тени, текстуре, формах и объектах. В диссонансе можно найти гармонию.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

При плохом освещении или любых других сложностях можно поиграть с настройками. Если проблема в балансе белого цвета, можно перейти в ручные настройки камеры смартфона и выбрать режим «ББ» или же компенсировать в мобильной версии Lightroom, в котором есть гибкий инструментарий для работы с цветом и светом. Если условия исправить не удается, тогда это можно использовать как художественный прием. Будьте проще.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Разноплановость всегда интересна. Снимайте по-разному — от общего и среднего плана до детального. Допустим, сегодня у вас будет снимок с общим планом пейзажа, завтра — поясной портрет, послезавтра — макросъемка. Это особенно важно, когда вы делаете фотоисторию: чтобы интересно ее рассказать, нужно использовать разные планы. Для лучшего понимания, как это работает, посмотрите раскадровки кинофильмов или комиксы.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Насмотренность — очень важный навык. Полезно отсматривать максимальное количество ресурсов, от классической репортажки (Magnum Photos, Reuters Pictures) до метамодерна (IGNANT). Что-то вдохновит вас на поиск нового, что-то поможет не повторять за другими. Можно составить список фотоконкурсов, найти интересных авторов и следить за ними в Instagram.

«Золотой час» — первый час после рассвета и последний перед закатом. Самое атмосферное время для съемки: контровый свет, длинные тени, мягкий контраст.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Снимайте то, что вас по-настоящему волнует и увлекает. Работа, сделанная искренне и с любовью, цепляет. Следуйте своим ощущениям — так и рождается индивидуальность. Будьте немного сумасшедшими.

Как снимать раскладки предметов

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Юлия Сметанина, фотограф, многократный финалист и лауреат iPhone Photography Awards в категориях Still Life Flowers, Food, Portrait

История прежде всего. Придумайте ее, прислушайтесь к своим эмоциям, представьте картинку в деталях, вдохновитесь. На этом этапе вы уже ответите на большую часть вопросов. Затем собирайте фон, предметы, свет и вариант обработки. Это позволит сделать по-настоящему живую картинку и запечатлеть пережитое состояние.

Используйте стул, стремянку, ступени, чтобы комфортно фотографировать строго сверху. Установите смартфон на штатив, это позволит избежать размытости от трясущихся рук, точно выставить камеру и ее параметры, изначально правильно кадрировать будущую фотографию и легко изменять композицию, глядя на экран закрепленного смартфона.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

При работе с цветом используйте готовые колористические решения. Их можно найти в Pinterest по запросу color schemes romantic. Точное соблюдение цветов и оттенков из выбранного примера гарантирует гармоничное цветовое сочетание.

Используйте ассортимент фонов и вспомогательных материалов в зависимости от темы съемки. В качестве фона можно использовать стол, кровать, пол, ткань, однотонное постельное белье, упаковочную крафт-бумагу, выбеленную деревянную доску, мраморную столешницу или доску, обтянутую пленкой, имитирующей рисунок мрамора. Вспомогательные материалы — это растения (цветы, сухие веточки, отдельные листья и бутоны), книги, журналы, открытки, салфетки, лоскуты ткани и декоративные мелочи (перья, бисер, небольшие фигурки).

Для смягчения света из окна используйте рассеиватели. Например, белый тюль, марлю, тонкий белый пластик, специальные фотографические рассеиватели, белую подкладочную ткань.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Минимизируйте контрасты при съемке. Для этого используйте отражатели. Ими могут быть внутренняя сторона упаковки из-под молока или сока, зеркало, белая ткань, белый пластик, белая бумага или картон, специальные светоотражатели для фотосъемки.

«Наслаивайте» объекты друг на друга для создания объема в кадре. Разносите предметы на разные высоты относительно фона. Также эффект объема можно создать за счет расфокуса переднего плана и фона или только фона. Многие смартфоны обладают такой функцией при съемке, добиться эффекта можно и при обработке. Например, в Snapseed примените инструмент «Расфокус» ко всей фотографии, а далее через «Посмотреть изменения» наложите его только на требуемые участки, регулируя степень интенсивности.

Следите за размерами объектов и интервалами между ними. Часто много внимания уделяют главным объектам в кадре и упускают пустые участки между ними, так называемое негативное пространство. Именно оно гармонизирует изображение, позволяет рассматривать сюжет, любоваться им и переживать приятные ощущения от просмотра снимка.

Как снимать людей

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Саша Гром, инстаграм-блогер, фотограф

Перед съемкой пообщайтесь с человеком, которого хотите сфотографировать. Я всегда стараюсь расспросить героя о чем-то интересном или прошу его рассказать о себе. Потом к портрету можно приписать отрывки диалогов или добавить короткую историю — так воздействие снимка будет сильнее, чем если опубликовать просто изображение.

Следите за фоном. Старайтесь подобрать его так, чтобы он тоже что-то рассказывал о герое снимка, но не был перегружен деталями. При съемке на улице этого сложно добиться. В этом случае можно поставить человека к однотонной стене или что-то придумать в зависимости от обстановки.

Снимайте при мягком свете: в пасмурную погоду, ранним утром или не поздним вечером. Многие любят фотографировать на улице при ярком солнце, но тогда цвета становятся жесткими и неестественными. Лицо окажется пересвеченным или на него неудачно упадет тень. Если вы снимаете в помещении, старайтесь делать портреты рядом с источником света, например у окна.

Снимаем на смартфон, как профи. Советы фотографов. Часть 2

Герой должен выглядеть естественно. Когда нас кто-то фотографирует, автоматически срабатывает эффект улыбки, мы начинаем работать на камеру, и это большой штамп. Попросите человека смотреть в камеру прямо, расслабиться и не улыбаться — получится хороший естественный портрет.

Снимайте человека в полный рост, по пояс или только лицо. Многие думают, что портрет — это, грубо говоря, фотография на паспорт. Фотография в полный рост хороша тем, что показывает образ человека: одежда и обувь подчеркивают его характер.

Не снимайте людей сверху. Чтобы картинка получилась прямой и человек не «западал» вниз или наверх, фотографируйте максимально ровно.

Будьте внимательны к заднему плану. Следите за тем, чтобы у человека не «вырастали» из головы труба, фонарь или ветви деревьев.

Используйте режим скоростной съемки, когда снимаете людей в движении. Это поможет выбрать самый удачный кадр из серии.

Попробуйте снять человека на фоне движущихся предметов, например поезда метро. Сфокусируйтесь на герое и используйте длинную выдержку в режиме Livephoto. Это придаст фотографии динамичности.

Иногда правила мешают человеку творить, поэтому все советы условные. Экспериментируйте и не бойтесь снять что-то криво. Возможно, в этом и будет уникальность.

Подготовила Динара Валеева

Понравился материал? Расскажите в комментариях, какие полезные навыки, помогающие вести блог, вы хотели бы получить, и мы посвятим этому один из следующих постов.

Читайте также: