Топ-5 каналов недели: нарративы про котиков от «Ленинки», истории от «ногтевого блогера» и литературный блог Лидии Сычевой

1. Дзен-канал «Ленинки»

Почему-то всегда удивляешься, когда государственные учреждения (в какой бы сфере они ни работали) делают что-то интересное, актуальное и для людей. Мы ведь привыкли ждать от них чего-то формального и словно бы не имеющего отношения к нашей обычной жизни. И вот канал Российской государственной библиотеки, или проще сказать «Ленинки», в Дзене.

Во-первых, там встречаются просто интересные статьи на книжные темы в самом широком смысле этого слова. Это и подборки интересных книг «от Ленинки», и чуть более сложные тексты – например, об истории и секретах книжных форзацев. Во-вторых, что подкупает, редактор дзен-канала библиотеки Юлия Семенова вовсю использует новый визуальный формат Дзена – нарратив. В нем хорошо заходят как подборки книг, так и менее очевидные истории – например, о том, как Энди Уорхол тренировался на кошках.

Юлия Семенова: «Нарративы необычные, ни на что не похожие – ни на посты в соцсетях, ни на ЖЖ. Такое ощущение, что я сочиняю комиксы. Мне очень нравится, и сами ограничения формата вдохновляют. Пока заметила, что лучше всего читатель обращает внимание на современные темы, экскурсы в историю смотрят гораздо хуже».

2. Канал JULI ADDICTED BEAUTY

Кажется, сегодня в нашем обзоре день Юль. Автор второго канала этой недели – Юлия Халилова, которую можно назвать сравнительно новым типом блогера – nail-bloger. Так называют блогеров, которые пишут (и снимают) про ногти и маникюр.

В Дзене у Юлии пока не очень много подписчиков, но на другой платформе, в Instagram, она уже очень популярный блогер – у ее аккаунта почти 67 000 подписчиков.

При этом в Дзене Юлия выходит за пределы узкой темы маникюра и пишет об уходе за собой в целом.

Ну и, конечно, Юлия делает красивые нарративы:

Юлия Халилова: «В формате Instagram мне стало тесно. Там аудитория, которая приходит посмотреть только дизайн ногтей и совершенно невосприимчива к моим экспериментам: они ничего не хотят читать про уход за лицом, телом, волосами. Я делаю эти посты, но отклик у них очень небольшой. И я давно думала над тем, куда перенести эти темы. И тут – Дзен! Конечно, начала канал я традиционно: с ногтей. Но сейчас я добавляю туда обзоры косметики, советы по красоте, у меня есть рубрика про звёздные маникюры, которой я на самом деле очень горжусь, по моему она клёвая».

В прошлом Юлия журналист, а сейчас профессионально занимается блогерством – делает для магазинов и брендов фотографии их продукции и обучающие видеоролики.

3. Канал литератора Лидии Сычевой «Про жизнь»

Лидия Сычева – известный российский литератор и публицист, главный редактор литературного журнала «Молоко». В своем канале в Дзене она публикует в основном рассказы и реже публицистику. У канала уже больше 2000 подписчиков.

Лидия Сычева: «Это не чернуха, не политика, это русская проза весьма высокого уровня. Т.е. Дзен людям прививает не только рефлексы (кидаться на заголовки и картинки), не только полезную информацию, но и литературный вкус, вкус к родной речи и художественному слову».

4. Канал Moremanshow

Третий канал в этом топе совсем на другую тему – видеоигры. Его ведет Дмитрий Немцов из Брянска. Что в канале? Подборки классных игр в самых разных жанра, а также обзоры игр для не очень мощных компьютеров.

Дмитрий Немцов: Я проводил своё детство как все – почти всё время на улице. Но был верен своему пристрастию к видеоиграм с 6 лет. Да и начинал я как многие: вначале была dendy, потом sega, потом ходил к друзьям играть на ps1 и так вплоть до PS4 и Xbox One. До сих пор игры занимают отдельную нишу в моей жизни, я выиграл чемпионат Москвы по Call of Duty, пару раз выигрывал региональные чемпионаты по Counter Strike GO.

5. Канал «Я могу»

Это канал о здоровье и фитнесе попал в нашу подборку за красивые нарративы. Авторы мастерски используют этот короткий, мобильный и визуальный формат, переупаковывая в него кулинарные рецепты для тех, кто увлечен здоровым питанием, а также спортивные тренировки. В этих нарративах очень уместно используется видео.