Топ-5 каналов недели: уроки китайского, странная Япония, блог Петра Ловыгина и шахматные задачи

12.01.2018

Длинные праздники наконец закончились, пора браться за ум. Помогут вам в этом лучшие каналы этой недели – о китайском языке и культуре Китая, о странностях жизни в Японии и даже сборник шахматных задач.

Тем, кто любит работать руками, будет интересно почитать записки столярного мастера. А если вы еще не готовы к работе, почитайте блог крутого фотографа Пера Ловыгина (да-да, миграция блогеров из ЖЖ продолжается).

1) Buyilehu.org: канал для изучающих язык и культуру Китая

Проект для тех, кто изучает китайский язык или просто интересуется жизнью и культурой Китая. Канал ведут Александр и Вэйи – китаянка и синхронный переводчик с китайского языка на русский и наоборот. Блог очень разносторонний – в нем есть и лингвистические тексты, и советы по изучению языка, и просто интересные истории.

2) Chess Life: блог шахматиста

В канале публикуются шахматные задачи и варианты их решения. Канал ведет кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Дементьев: он берет часть задач из открытых источников (например, с сайта shahmaty.info), часть придумывает сам. «Задачи – основной контент канала, – рассказывает автор. Но еще я делаю подборки фотографий на шахматную тему, а также даю немного теории – выбираю самое полезное из шахматных учебников и подаю читателям в удобной для них форме».

3) Petenka Planetka: канал фотоблогера Петра Ловыгина

Популярный фотограф и блогер Петр Ловыгин известен прежде всего по ЖЖ, где много лет ведет один из самых интересных блогов о фотографии и путешествиях. Но теперь у него есть и канал в «Дзене». Ловыгин «объездил около 90 стран, среди которых преобладает так называемый «третий мир» – Гвинея, КНДР, Бангладеш, Сенегал, Уганда, Эфиопия, Филиппины, Иран, Гондурас и многие другие», пишет автор в аннотации к своему блогу.

Напомню, в прошлом году в Дзене обосновался другой популярный фотоблогер ЖЖ – Сергей Доля.

4) Это Япония, друг: блог о жизни в Японии

Канал публикует забавные новости из Японии. Автор канала Максим Лысенков не японист, но интересуется жизнью в этой стране: «Блог начал вести примерно месяц назад, до этого времени лишь изучал эту страну. Это, можно сказать, моё хобби. Мне нравится эта страна за свою необычность и развитость. В ближайшем будущем в планах даже посетить Японию».

5) Столярная мастерская Стрельна: блог столяра

Канал для тех, кто любит мастерить руками. Это личный блог Петра Тюрина о столярном деле, которым он занимается как хобби в собственной домашней мастерской в Стрельне. «В этом блоге я пишу о созданных мною изделиях, делюсь информацией по инструментам и технологиям. В будущем думаю писать обзоры мастерских и публиковать интервью с мастерами своего региона», рассказывает автор.