108 502 subscribers

«В школе за время, которое уходит на блог, я зарабатываю гораздо меньше». История сельского учителя

3,3k full reads
5,6k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

Сельский учитель под псевдонимом Михаил Соловьев публикует веселые истории из школьной жизни. Полтора года назад он получил грант на развитие своего канала, и сейчас у него около 20 тысяч подписчиков. Мы поговорили о том, как творчески подойти к своей работе и не заскучать в деревне.

Пенсионер, учитель, кот

«В школе за время, которое уходит на блог, я зарабатываю гораздо меньше». История сельского учителя

У меня давно была идея завести юмористический блог, даже домен был прикуплен. Хотелось так подзаработать. Я решил реализовать свою идею в Яндекс.Дзене и не промахнулся.

Я долго думал, о чем писать, идей было много. Выбрал три самые интересные для меня темы: «Записки странного пенсионера», «Дневник деревенского кота» и «Дневник начинающего учителя». В итоге «Учитель» победил. Это было связано с тем, что на тему образования и школы в Яндекс.Дзене в августе 2017 года, когда я запустил свой блог, почти никто не писал.

Так я и начал делать записи от лица учителя, который недавно пришел работать в школу. Разместил несколько заметок по мотивам историй из моей жизни, посмотрел на реакцию. Люди начали читать канал, и я почти сразу вышел на монетизацию.

Ни дня без строчки

Примерно полтора года назад Яндекс.Дзен дал мне грант на развитие канала. Тогда из каждой тематической категории выбирали по одному из каналов и вознаграждали его. «Учительских» каналов не было, вот меня, наверное, и выбрали: мне на почту пришло письмо с поздравлениями. Это было приятно, но я бы свой канал, конечно, и без гранта вел. Не то чтобы я стал сильнее стараться, в сущности, для меня ничего не изменилось.

В среднем я пишу от семи до десяти заметок в неделю. Иногда устаю от работы и у меня нет сил на блог, но иногда могу и сразу статейки три сочинить, как бы про запас. Я и картинки сам рисую.

Для меня ведение блога скорее досуг, чем работа. Мне нравится писать, нравится, когда меня читают. К тому же это дело приносит небольшие денежки. В школе за время, которое уходит на блог, я зарабатываю гораздо меньше.

Офлайн

Персонажу, от лица которого я веду канал, около двадцати пяти лет. В комментариях многие обращали внимание на то, что я размышляю как человек более взрослый. Так и есть, я чуть старше своего альтер эго.

«В школе за время, которое уходит на блог, я зарабатываю гораздо меньше». История сельского учителя

Я работаю в обычной деревенской школе. Веду несколько предметов: английский, историю, информатику, а со следующего года, скорее всего, еще и немецкий возьму. Немного у начальных классов, немного у средних, немного у старших. В деревенских школах учитель, как правило, ведет свой предмет у всех классов, потому что детей мало и параллелей у нас нет.

Человек-загадка

Я не показываю то, что пишу, ученикам или их родителям. Никому не рассказываю, что у меня есть блог, веду свой канал в режиме инкогнито. Это дневник обыкновенного молодого сельского учителя, таких полно. Я нигде не указываю свои имя и адрес. Не хочу осложнять себе жизнь.

Я много пишу про своих учеников, но шансы, что кто-то из них прочтет мой блог и поймет, что это про него, на мой взгляд, крайне малы. Нынешние школьники не читают интернет, они его смотрят. Так что я не слишком боюсь, что меня вычислят дети. Скорее, анонимность мне важна потому, что я позволяю себе критиковать нынешнюю школу и систему образования в целом, пишу о ее недостатках, с иронией отношусь к реформам.

Что не так с образованием

Реформы в системе образования можно образно представить так: вместо того, чтобы починить сломанное колесо у телеги, мы начинаем красить ее в синий цвет, приклеивать флажки, приделывать навигатор, писать красивое название сбоку. А потом дружно все удивляемся: почему же она не едет. Сегодня образованием управляют теоретики.

Серьезно воспринимать происходящее очень сложно. Раньше я задумывался над логикой новшеств и реформ, пока не понял, что никакой логики там нет.

Смех против чернухи

Даже не знаю, почему меня читает так много людей. Я просто описываю то, что вижу, стараюсь не обобщать и не делать никаких специальных выводов. Это личный дневник, в который я записываю интересные мне события и мои соображения о происходящем.

Может, дело в том, что я много шучу. А может, людям интересно следить за тем, как работает учитель в сельской школе. Да и вообще деревенская жизнь, видимо, многих занимает.

У меня развлекательный канал. Я не гружу злободневными проблемами, чернухой или политикой. Только юмор, здоровый смех над жизнью и обстоятельствами. Иногда я не могу удержаться и высказываю свое мнение о реформах в системе образования или прошу совет, когда сам перестаю понимать, что в ней происходит. Но смеюсь я куда чаще.

От блога к роману

«В школе за время, которое уходит на блог, я зарабатываю гораздо меньше». История сельского учителя

Людям так нравятся мои заметки, что у меня даже появилась идея объединить некоторые из них в сборник. Я бы назвал его «Деревенские рассказы» или «Шутеечки на тему образования».

Кто знает, может, когда-нибудь я выпущу книгу, но пока материала еще не так много, да и о том, как надо взаимодействовать с издательствами, я мало что знаю. Так что пока я делаю подборки на канале: например, собрал повесть «Из дневника четвероклассника Васи».

Начинающему учителю

Я могу дать несколько советов тем, кто подумывает о карьере учителя.

✔️ Не пытайтесь всем угождать и демонстрировать, как много вы умеете.

Сегодня вас за это похвалят, еще и похлопают в ладоши, но завтра вы будете просто обязаны быть молодцом. А зарплату вам за это не прибавят.

✔️ Десять раз подумайте, прежде чем идти работать в школу.

Не нужно приходить в школу на пару месяцев, чтобы попробовать. Скорее всего, вам не понравится. А если уйдете посреди года, то оставите детей без учителя: трудно бывает найти замену.

✔️ Если вы хотите узнать о том, каково это — работать в деревенской школе, заходите лучше ко мне на канал!

Подготовил Глеб Кузьминский

Легко ли вам вести блог? Поделитесь в комментариях проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, когда пишете посты, а мы разберем их в одном из следующих текстов.

Читайте также: