«Видео об ожидании малыша набрало за ночь более 100 тысяч просмотров»

34k full reads
52k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
Александр и Лена. Иллюстрации Марии Соколковой
Александр и Лена. Иллюстрации Марии Соколковой
Александр и Лена. Иллюстрации Марии Соколковой

Александр Ляшков из Перми ведет канал в Дзене о жизни своей особенной семьи: у них с женой диагностирован детский церебральный паралич (ДЦП). Но болезнь не мешает супругам отдыхать в деревне, делать ремонт и воспитывать абсолютно здорового сына. Поговорили с Александром о том, почему он уже не может бросить блогерство и как всего одно письмо помогло ему найти жену.

Эсэмэска и аська

Я жил с мамой в небольшой деревне в Пермском крае. Тогда была газета для людей с инвалидностью, мама предложила написать туда письмо о том, что живет на свете один молодой одинокий парень, мечтающий найти свою половину. Я написал, но никаких особых надежд не возлагал. Через месяц, когда письмо опубликовали, мне пришла эсэмэска: «У тебя есть IСQ?» Отвечаю: «Что это такое? В нашей деревне о таком слове не слышали».

Решили созвониться. Дальше был интересный диалог:

— Ты как живешь? — спрашиваю.

— На полусогнутых, — говорит Лена.

— Здорово, и я так же. Свои люди, значит. Давай общаться.

Через несколько дней она приехала ко мне в гости из Перми. С друзьями встретил ее на желтых «Жигулях», для храбрости даже выпил немного. Она вышла в рок-образе: вся в черном, на ногах кеды. Боевая была. Так и закрутилось. Сняли комнату, через год сделал предложение. Еще год копили деньги на свадьбу, отпраздновали. Взяли ипотеку в Кунгуре. А спустя целых десять лет родился наш долгожданный ребенок. Пока жена лежала на сохранении, я купил квартиру в Перми, сделал ремонт, и теперь мы живем втроем.

Успех за одну ночь

Пять лет назад я создал канал на Ютубе и стал выкладывать ролики о нашей жизни. Сначала снимал видео с рецептами: у нас за готовку отвечаю я. Но такой контент не собирал просмотры. И я подумал: а почему бы не снимать влоги о жизни семьи с ДЦП? Попробовал, и пришли первые подписчики. А в марте этого года решил завести канал в Дзене. Перезалил сюда несколько лайф-роликов и за первую же ночь видео о том, как мы ждали нашего сынишку, набрало больше 100 тысяч просмотров. Канал сразу вышел на монетизацию.

Теперь я делаю ролики для Дзена, где у меня почти 6 тысяч подписчиков, и дублирую видео в Ютуб, где на наш канал подписано около 2 тысяч пользователей. Иногда разбавляю влоги видео с рецептами, например, поделился маминым рецептом татарских пирогов, очень мне хочется развиваться и в фуд-направлении тоже.

«Видео об ожидании малыша набрало за ночь более 100 тысяч просмотров»
«Видео об ожидании малыша набрало за ночь более 100 тысяч просмотров»

Инвалиду сложно найти свое место

По образованию я электромонтер по ремонту бытовой техники. Но по специальности никогда не работал, как чинить приборы — уже и не вспомню. Трудился в Обществе инвалидов, потом был охранником, но всегда хотел чего-то большего. Инвалиду очень непросто найти работу: для работодателей мы дополнительная нагрузка, мало кто готов с нами связываться.

Сегодня я живу на пенсию по инвалидности, зарегистрировался как самозанятый, чтобы получать деньги от Дзена и Ютуба. Жена в декрете, тоже получает социальные выплаты. На жизнь в Перми нам хватает.

Многие желают нам добра

Примерно половина нашей аудитории в Дзене пишет нам комментарии с благодарностями. Для них наша особенная семья стала мотивацией — действовать, работать, любить, радоваться, ведь, несмотря на наши проблемы со здоровьем, мы с женой ведем активную жизнь. И из-за такой доброй обратной связи я уже не могу бросить блогерство. Подписчики ждут наши выпуски и, если мы несколько дней ничего не публикуем, начинают спрашивать, куда мы пропали, все ли у нас хорошо и не нужна ли помощь.

Конечно, многие комментарии приходится удалять. Когда люди пишут: «Зачем вы завели ребенка? Вы же больные» — это обидно. Оскорбления в адрес моей жены и малыша я сразу отправляю в блок. Но за несколько лет ведения блога в Ютубе мы уже успели нарастить толстую кожу и колкости в свой адрес не воспринимаем.

«Видео об ожидании малыша набрало за ночь более 100 тысяч просмотров»
«Видео об ожидании малыша набрало за ночь более 100 тысяч просмотров»

Все по-настоящему

Мои навыки в видеомейкинге на уровне пятилетнего ребенка. Снимаю все подряд, потом склеиваю на коленке и выкладываю в канал. Наверное, если бы профессионалы посмотрели эти ролики, у них бы волосы встали дыбом. Но мне кажется, что именно такая простота контента и привлекает аудиторию: у нас все по-настоящему.

Подписчики хотят, чтобы мы вообще выкладывали все без монтажа. Но мне самому так неинтересно, хочется все-таки расти.

Мы не попрошайничаем

В описании нашего канала указано, что оказать нам добровольную помощь может любой желающий. Мы не придумывали это специально. Кто-то из подписчиков прислал нам посылку с подарками, я снял ролик с распаковкой и благодарностью. И с того момента появились предложения о помощи: люди сами хотят нас поддержать.

Присылают игрушки, памперсы, вкусняшки, полезные вещи для дома, например плед ручной работы. Некоторые отправляют донаты на банковскую карту.

Хейтеры пишут, что мы попрошайничаем, но это не так. Если кто-то хочет помочь от чистого сердца, зачем отказываться? В видео мы всем отправителям передаем приветы и говорим спасибо. Жить среди добрых людей проще и приятнее.

Подготовила Наталия Хомякова