144 574 subscribers

Гонка вооружений: Китай и США делают дронов, Израиль и Россия защищаются лазерами и электромагнитными щитами

20k full reads
45k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 44% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Летающие беспилотники незаметно просочились в нашу жизнь: с помощью дронов снимают фильмы, устраивают световые шоу, доставляют товары и возделывают поля. Это технология, которая опередила беспилотные автомобили и нейросети в создании массовых и дешевых интеллектуальных устройств. Но мало кто знает, что вскоре дроны станут оружием массового уничтожения.

Как дроны изменят реальность и ускорят развитие искусственного интеллекта, рассказал Сергей Карелов — автор дзен-канала «Малоизвестное интересное», основатель и CTO компании Witology, эксперт в области междисциплинарных исследований и стратегической аналитики.

Гонка вооружений: Китай и США делают дронов, Израиль и Россия защищаются лазерами и электромагнитными щитами

Зачем Китай хочет подготовить 5 млн пилотов для беспилотников

Мировая конференция и выставка дронов International UAV/UVS Expo 2021 показала неоспоримое преимущество Китая в развитии отрасли — США уже не догонят такой темп развития. Более 350 производителей представили около 2 000 дронов совершенно разных размеров и назначений: мини-дроны с теннисный мяч и грузовые с автобус.

Благодаря разработке программ уже более ⅔ дронов приобретают в коммерческих и профессиональных целях. Дроны размером с руку уже «научились» снимать видео разрешением 5К, которое более чем в 4 раза превышает стандартное HD. Беспилотники проверяют линии электропередач вместо человека, доставляют грузы до 500 кг, а к 2025 году смогут перевозить людей воздушным такси.

Но, несмотря на техническое разнообразие, ключевой становится эволюция программного обеспечения. Более сложное ПО позволит развить инструменты управления целыми парками дронов, что особенно интересно правительству и промышленности. Станет возможным программировать маршруты полета, координировать действия группы дронов, подключать их к IT-сетям, хранить и анализировать данные.

Новая отрасль породила спрос на новую профессию — пилот дрона. Для управления такой профессиональной техникой требуются опытные люди-операторы, которых не хватает. Их задачей станет не дистанционное управление беспилотником, а организация и контроль сценариев применения — например, для роя дронов.

За ближайшие два года Китай планирует подготовить 3–5 млн таких кадров. Зарабатывать пилот сможет от 600 $ до 2 300 $ в месяц. Но ограничится ли занятость таких пилотов лишь коммерческой сферой?

Гонка вооружений: Китай и США делают дронов, Израиль и Россия защищаются лазерами и электромагнитными щитами

Новое оружие массового уничтожения. Как дронов планируют использовать военные

Оружие массового поражения способно бить по огромным площадям, причиняя непоправимый ущерб. К такому оружию относятся запрещенные химическое, биологическое и сдерживаемое страхом взаимного уничтожения ядерное оружие.

Рои дронов пополнили этот список, но вот запрещать или сдерживать их пока никто не собирается. Не все осознают, что такое рой из 10 000 дронов, который может стереть Нью-Йорк с лица земли за несколько минут.

Тем временем одиночных дронов и рои уже используют в военных конфликтах. И это означает, что в ближайшие годы государства будут активно применять оружие массового поражения. Но никакого законодательного, международного или локального ограничения пока нет.

А вот вероятность ошибок в действиях роя есть. Миллионы сигналов в минуту между дронами и центром управления делают эту вероятность достаточной для того, чтобы, например, спутать БТР со школьным автобусом, склад с детсадом, а штаб с госпиталем.

При этом ни одна современная система ПВО не защитит от роя беспилотников. Сейчас в России разрабатывают наиболее эффективный способ противостоять дронам — мощное микроволновое излучение.

Все это порождает гонку вооружений — и она происходит уже сейчас. Китай и США разрабатывают дронов, Израиль и Россия защищаются лазерами и электромагнитными щитами.

Гонка вооружений: Китай и США делают дронов, Израиль и Россия защищаются лазерами и электромагнитными щитами

Люди не смогут управлять роем

Эта индустрия требует прорывных решений и в программном обеспечении, и в технике. В отличие от, казалось бы, похожих самоуправляемых автомобилей, где ключевую роль играет софт.

Дронам же предстоит научиться летать так, как не летал еще ни один аппарат. Это уже не просто самолет или ракета, это умная пуля. И главная сила этой пули не в индивидуальности, а в группе.

По тому же принципу живут стаи птиц, рои пчел или косяки рыб, повышая тем самым интеллект группы и выживаемость. Рой позволяет скачкообразно увеличить интеллект, чтобы решать более сложные задачи — избегать хищников косяку рыб, строить высокоинженерные небоскребы-термитники. Термиты придумали в своих жилищах деление на шесть климатических зон, уровни защиты, системы тревоги и пожарную сигнализацию. Все благодаря коллективному разуму.

Сила роя дронов не в большом количестве взрывчатки, а в интеллекте. Он может объединяться, перестраиваться, разъединяться, выполнять локальные задачи. Координация такого механизма сейчас — суперзадача.

Подобными роями беспилотников не смогут управлять только люди: слишком высоки число и скорость взаимодействий, чтобы не просто принимать грамотные решения, а вообще успевать их принимать. Эту работу возьмет на себя ИИ.

Гонка вооружений: Китай и США делают дронов, Израиль и Россия защищаются лазерами и электромагнитными щитами

Дроны учат ИИ понимать наши действия. Большой брат рядом?

Искусственный интеллект не должен быть очень сложным, чтобы изменить мир, систему, процесс — например, войну. Все технологии уже есть, и единственное, что сдерживает опасное развитие, — стык законов и морали.

Совсем недавно похожая проблема касалась самонаводящихся ракет. Сейчас их используют абсолютно везде, приравняв к автоматическому оружию. Ведь снаряд попадет точно в танк, даже если вы выпустите его на два метра в сторону. Есть задача — автомат выполняет.

Калашников стреляет гораздо точнее и быстрее, чем петровское пороховое ружье. Автоматизация? Да.

И дронов пока тоже приравнивают к автоматизации, хотя ошибки и осечки бывают у все автоматов — и у самонаводящихся ракет, и у огнестрельного оружия.

Чтобы избежать ошибок, дроны учатся понимать наши действия. Новые поколения таких систем обучаются не машинно, они просто летают и смотрят на людей на Земле. По базе собранных данных они научатся различать, что конкретно мы делаем: гуляем, сидим, читаем со смартфона, бежим и т. д. А помимо понимания системы смогут и прогнозировать поступки и намерения людей.

Беспроводная зарядка может сделать дронов «бессмертными». С одной из основных слабостей дронов уже разобрались — ограничение расстояния, на которое они могут летать. Пока все упиралось в это. Но два года назад начали создавать беспроводную зарядку для дронов, которая позволит им заряжаться прямо в полете.

В следующей статье Сергей Корелов расскажет о том, что ждет нас совсем скоро. Воплощенный дрон — искусственный интеллект, который понимает дрона, как собственное тело, обучаясь на личном опыте в тысячи раз быстрее. А пока подписывайтесь на канал «Малоизвестное интересное», где Сергей прогнозирует появление человекоподобного искусственного интеллекта, советует миру психотерапевта и объясняет, как человек может видеть ушами.