Герой Барри или 40 спасенных жизней.

Сенбернар – собака, которая специально была создана с одной целью: найти и спасти. Еще в 11 веке в Швейцарских Альпах на тяжелом горном перевале появился приют для путешествующих по этим опасным местам. Открыл его монах по имени Бернар. Там и появились эти чудесные собаки.

Они не только предупреждали о приближении лавин, но и обладали способностью находить людей, потерявшихся и попавших в снежные капканы. Собаки ходили парами для того, чтобы, когда будет найден потерпевший, одна собака могла выкопать его и сидеть или лежать рядом, согревая своим теплом, а другая в это время бежала в монастырь за помощью.

По сей день в монастыре сохраняется интересная традиция. Обязательно одна из собак носит имя Барри в честь сенбернара, который в начале 19 века в течение своей жизни (12 лет) спас жизни более 40 человек.

Самый известный случай – это было спасение маленького ребенка, который потерялся и попал в ловушку на вероломном ледяном шельфе. Барри удалось дотянуться до мальчика, вернуть его в чувство и согреть. Но даже когда подоспела помощь, никто не мог добраться до них. Тогда Барри позволил ребенку взобраться на свою спину и очень медленно пополз с драгоценной ношей по опасному месту. Мальчик был спасен.

Барри прославился еще при своей жизни, но люди помнят его подвиги и по настоящее время. Его часто называют национальным героем Швейцарии. И даже его смерть окутана печальной легендой.

Однажды Барри отправили на поиски потерявшегося солдата. Шансов найти его живым было мало, но через несколько дней Барри обнаружил человека, погребенного под снегом. Сенбернар откопал беднягу, в котором еще теплилась искра жизни, и стал вылизывать лицо мужчины, пытаясь привести его в чувство.

Солдат очнулся и в ужасе увидел над собой огромного зверя. Инстинктивно он схватил штык, лежавший рядом, и нанес предательский удар своему спасителю в бок. Истекающая кровью собака смогла доползти до монастыря и умерла на пороге. По кровавому следу монахи нашли солдата и спасли ему жизнь.

Тело несчастного Барри похоронили, а из шкуры сделали чучело, которое и поныне хранится в Бернском музее естествознания.

Собаке-герою Барри установили несколько памятников. О нем писали книги, снимали фильмы. Благодарная память о подвигах Барри будет жить в Швейцарии всегда.

Доброго всем настроения и хорошего дня! Приходите на канал! Подписывайтесь и ставьте лайки! Автор очень вам благодарен за это!