История пинчера Дара, которым пожертвовали ради спасения хозяина.

Слышали ли вы историю, которая произошла в блокадном Ленинграде? Началась она задолго до войны.

Семейной чете подарили щенка добермана-пинчера, смышленого, веселого. Назвали они его Даром. Вырос Дар замечательным псом. Самый умный, самый благородный, самый любимый.

Хозяин Дара Петр Петрович был художник, не очень избалованный вниманием публики, не очень известный, но, тем не менее, трудолюбивый, пишущий свои шедевры с утра до вечера. Дар хозяина боготворил, а также боготворил его искусство. По утрам только Петр Петрович поднимается, а Дар уже с тапочками в зубах стоит. Только хозяин хочет закурить, а Дар уже спички принес. Ну а если хозяин за кисть берется, Дар тут как тут, сидит, не шевелится, только с благоговением наблюдает.

К хозяйке, Елене Аркадьевне, пес относился с уважением, помогал в силу своих собачьих возможностей. Сумки с рынка всегда носил, поклажу закидывал на спину и вышагивал на удивление прохожих. Черный красавец, мускулистый, элегантный, помощник и защитник своей дорогой хозяйки.

Дом художника всегда был открыт для гостей. Псу это не очень нравилось, но он терпел. Часто в доме бывали дети. И малым детям Дар позволял делать с собою все, что им заблагорассудится. Его и гладили, и трепали за уши, и катались на нем. Может, что-то и не по душе было собаке, но она великодушно сдерживала себя. Может еще потому, что у хозяев Дара не было детей, и они всегда восторгались детишками, приходящими к ним в гости.

А Дара хозяева любили и баловали, как своего ребенка. Была у него одна маленькая слабость. Очень любил Дар тортики и пирожные, из-за этого и вес избыточный был у пса, поэтому и на выставки его не водили.

В то лето, когда началась война, собаке исполнилось десять лет. Праздничный обед с любимыми пирожными для юбиляра был назначен на роковое воскресенье 22 июня. Обед так и не состоялся.

На фронт Петра Петровича не взяли, что-то у него было не то со здоровьем. Тогда он ушел в трудовую армию. Теперь он с утра до вечера рыл, копал, строил укрепления. А Дар был рядом со своим хозяином. Днем поднимал настроение уставшим людям, наполнял их верой и бодростью. А ночью прижимался к боку Петра Петровича и согревал замерзающего хозяина своим теплом.

А потом началась блокада, и пришел голод. Трудно приходилось Петру Петровичу и Елене Аркадьевне, на собак карточек не давали. Друзья уговаривали усыпить собаку. Но Петр Петрович никого не слушал. Если предать друга в беде, как же потом жить?

По вечерам хозяин выгуливал Дара. Но это уже стало опасно. Однажды двое мужчин напали на них. Художника просто оттолкнули, и он упал. А собаку ловили сетью, но Дар раскидал нападающих и обратил их в бегство. После этого хозяин не решался выводить своего любимого пса на прогулки, и вскоре совсем слег. Елене Аркадьевне удалось устроить мужа в госпиталь.

Она стала каждый день ходить на толкучку и менять все ценное, что было у них дома, на кусочки хлеба, только бы спасти своего Петра Петровича. Однажды ей повезло обменять бесценный браслетик на кусок печени, самой настоящей говяжьей печени. Она сварила печень и понеслась к мужу в госпиталь. А там, открыв кастрюльку, с ужасом поняла, что перепутала кастрюли, взяла другую, просто с кипяченой водой. А кастрюлька с ароматным бульоном и куском печени осталась дома рядом с голодным Даром.

Елена Аркадьевна понуро побрела домой. А там, на полу лежал умница Дар. От морды натекла лужица слюны, но он преданно сторожил эту так вкусно пахнущую кастрюльку. К сожалению, ни печень, ни бульон не помогли Петру Петровичу, и он медленно угасал.

Истощенный доктор сказал Елене Аркадьевне, что единственное лекарство, что еще может помочь, это их собака, которой надо пожертвовать. Но женщина ни за что не соглашалась. Дар к тому времени уже тоже сильно похудел, много сидел в конуре, устроенной еще хозяином под столом. Когда хозяйка приходила из госпиталя, Дар выползал из своего убежища, тыкался мордой в шубу хозяйки, жадно втягивал носом ее запахи, надеясь уловить единственный неповторимый запах своего любимого хозяина.

Прошло еще три дня. Елена Аркадьевна вернулась из госпиталя после очередного тяжелого разговора с врачом. Дар не встретил ее, как обычно, а когда она протянула руку к его конуре, зарычал. Это произошло впервые в его жизни, и от неожиданности Елена Аркадьевна села на кровать и расплакалась, приговаривая: «Дар, я этого не заслужила. Я не виновата, что идет война, кругом голод, смерть, что мой Петя умирает. Что делать? Как его спасти?»

Пес выполз из своего убежища, и тихо лизнул руку хозяйки. Он смотрел на нее всё понимающими страдающими глазами, и от этого Елена Аркадьевна плакала все сильнее. И в этот момент в их квартиру зашел дворник. Он был в курсе всей сложившейся ситуации, и давно предлагал свои услуги, не понимая, как можно пса жалеть больше, чем мужа. Дворник накинул веревку на шею собаки, и Дар, который никогда не подвергался насилию, великолепный Дар, покорно опустил голову и безропотно пошел за дворником.

Петр Петрович выжил. Он выписался из госпиталя и вернулся домой. Свою жену он не спросил о Даре ни разу. Он вообще мало теперь с ней разговаривал. А один раз, уже после снятия блокады, они оба вышли на улицу. И навстречу им попался худенький старичок, который вел на поводке белого пуделя. Это была первая собака, которую они увидели после блокады. Старик и пудель шли такие радостные, веселые то ли от доброго солнечного дня, то ли от того, что им хорошо вместе. Елена Аркадьевна и Петр Петрович молча наблюдали за этой парочкой.

В этот же день Елена Аркадьевна слегла и через полгода умерла. Через год Петр Петрович возложил на ее могилу гранитное надгробие, а рядом с могилой поставил еще одну маленькую плиту, на которой были высечены слова «В ПАМЯТЬ НЕЗАБВЕННОГО ДРУГА ДОБЕРМАН-ПИНЧЕРА ДАРА, ЗАЩИТНИКА И МУЧЕНИКА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА». Петр Петрович пережил свою супругу на три года. В последние два года он почти не выходил из своей квартиры и все рисовал и рисовал своего Дара…

Очень грустно. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Приходите еще! Всем спасибо.