Жили у бабуси пьяненькие гуси.

Держала бабушка большое хозяйство. И корова у неё была, и поросёночек, и куры, и гуси. А ещё был у бабули вишнёвый сад, и любила она делать вишнёвую наливочку. Вкуса была наливка необыкновенного, а уж цветом красна да красива. В процессе приготовления наливки отцеженные ягодки бабуля выкидывала в огород под малиновый куст.

И вот как-то раз приготовила бабушка свою любимую наливку. Бутылки все заботливо припрятала, и вдруг спохватилась: гуси домой не вернулись! А гуси у неё были самостоятельные, сами гуляли, сами травку щипали, сами в сарай, где вся живность была, возвращались. А тут нет их! Пошла бабушка их искать. И за огородом на полянке нашла.

Лежали они на земле все, как один, и не шевелились. «Ох, сдохли!» - причитала бабушка, не понимала она, какая такая напасть напала на её гусей. Поплакала, пострадала, но добру пропадать негоже. Быстро тут же пощипала перьев с гусей себе в фартук, потом пошла домой, а деду сказала, чтобы выкинул дохлых гусей в овраг за полем. Что он и сделал.

На следующий день рано утром пошла бабуля корову доить. И вдруг со стороны поля услышала гоготанье. «Свят, свят, свят» - закричала бабушка и остолбенела, а мимо неё нестройными рядами промаршировали в свой сарай общипанные гуси. Вкусные оказались ягодки с бабушкиной наливки, наелись их гуси и, опьянев, заснули. А поутру им, видимо, стало холодно, и они поспешили в сарай погреться рядом с большой теплой коровой.

Это случилось с моей прапрабабушкой, рассказ передавался из уст в уста, и превратился в семейную байку. Но веселить и поднимать настроение он будет еще многим поколениям.

Ставь пальчик вверх, если улыбнулся!