Кормилец Васька.

Эта удивительная история, найденная в глубинах Интернета, затронула мою душу, и я хочу поделиться с вами, надеюсь вы не останетесь равнодушны…

Жила в довоенном Ленинграде обычная семья: папа, мама и дочка. Папа с мамой ходили на работу, а дочку отводили в детский сад.

Однажды по дороге домой девочка увидела маленького рыжего котеночка. Он сидел совершенно один и был очень симпатичным. Девочка уговорила свою добрую маму взять котенка домой. Так у них появился еще один жилец: Васька.

Котенок рос забавным, веселым проказником. Везде совал свой нос, всё ему было интересно. Девочка могла играть с котенком часами. А потом они вместе засыпали в одной кровати.

Шло время. Девочка последние дни ходила в садик. Осенью она станет первоклассницей. А из маленького проказника-котенка вырос рыжий кот-хулиган, который иногда сбегал из дома в открытую форточку, чтобы поорать под окном и сразиться с соседскими котами.

Их спокойную мирную жизнь сломала война. Ужас, бомбежки, обстрелы, блокада, голод. Папа девочки ушел на фронт и там пропал. Остались мама с девочкой одни. И если бы не Васька, тяжелую блокаду они могли бы не пережить.

Этот рыжий хулиган каким-то образом осознал, что он остался единственным мужиком в семье, а значит, кормильцем. Васька ходил на охоту, как на работу. И каждый день притаскивал то мышку, а, если повезет, то и крысу. Мама научилась разделывать грызунов, как цыплят, и готовила из них варево, а из крысиного мяса получалась неплохая похлебка.

Вся еда в доме всегда делилась на троих. Васька с девочкой терпеливо сидели, наблюдали, как мама готовит еду из Васькиных охотничьих трофеев. А потом все с аппетитом всё уплетали и забирались под одно одеяло, согреться и спать, тоже все втроём вместе. Кот был такой горячий, что его тепло согревало не хуже грелки.

Все очень похудели и ослабли, и Васька тоже. И поэтому весной на охоту за птицами ходили уже вдвоем: кот и мама. Мама разбрасывала крошки, которые тщательно собирала всю зиму. Потом они хоронились в кустах. Птицы слетались на крошки. И тут Васька, как молния, вылетал из кустов и хватал птицу, но его ослабших сил не хватало, чтобы удержать добычу. На помощь спешила мама. Так они лакомились до осени еще и птичьим мясом и бульоном.

Васька всегда чуял заранее, что начнется обстрел или бомбежка. Он крутился, тревожно мяукал. Мама научилась понимать своего кота. Она быстро собирала вещи, дочку, кота за пазуху, и бегом в бомбоубежище. Кота тщательно скрывали от чужих глаз, чтобы не отобрали и не съели. Голод делал людей безжалостными.

Наконец блокаду прорвали, голод стал страшным воспоминанием. Но коту мама всегда отдавала лучшие кусочки и ласково приговаривала: «Кормилец ты наш».

Кота не стало в 1949 году. Мама оплакивала его, как человека, и похоронила на кладбище. А на маленьком холмике поставила крестик и написала «Василий Б.».

Потом ушла в небо мама. Выросшая дочка положила ее рядом с котиком. А потом несчастный случай унес и дочку. И уже её дети похоронили ее в той же оградке.

И так они и лежат там, как будто в блокадном Ленинграде, все рядышком, под одним одеялом…

Пусть у вас над головой будет всегда только мирное небо и доброе солнце! И никогда не разбудят нас ужасы войны! Приходите на канал! Подписывайтесь и ставьте лайки! До скорых встреч!