"Я вся покрылась паутиной лжи". Лидия Смирнова: жизнь на две семьи, бездетность и расплата одиночеством

17 April
84k full reads
7 min.
110k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 77% of the total page views
7 minutes — average reading time

Любовный треугольник - фигура неустойчивая. Она, как показывает жизнь, стремится избавиться от одной из вершин. Но когда сердце разрывается на части, жизнь на две семьи кажется вполне разумным выходом. Именно это и случилось в жизни замечательной советской актрисы Лидии Смирновой. Долгие годы она жила во лжи, но так и не решилась уйти от мужа к любимому мужчине. А еще она так и не стала матерью, о чем потом очень жалела.

Мы помним ее, в основном, за незабываемые комедийные роли: свахи в "Женитьбе Бальзаминова", женщины-доктора в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" или продавщицы Дуськи из многосерийного фильмы "И снова Анискин".

Лидия Смирнова
Лидия Смирнова

Но Лидии Николаевне были под силу роли различных амплуа, а еще ее смело можно назвать актрисой нескольких поколений, ведь она была едва ли не единственной звездой кино сталинской эпохи, которая оказалась "нужна" как в 90-е годы, так и в 21 веке.

Уже будучи пожилой женщиной, Лидия Смирнова выпустила книгу мемуаров под названием "Моя любовь" (именно так назывался первый фильм актрисы), где поделилась самым сокровенным - историей любви, которую она пронесла через всю жизнь. Вот только была ли актриса счастлива?

Детство и первый удар судьбы

Лида была приемной дочерью, но узнала об этом только когда ей исполнилось 10 лет. Родилась будущая актриса в Татарстане в семье царского офицера и земской учительницы за два года до революции 1917 года. Жизни ее родителей и младшего брата унесла гражданская война. Тогда девочку-бродяжку разыскал родной дядя и взял к себе на воспитание в Тобольск. Позже семья переехала в Москву.

Однако Лида чувствовала - среди этих людей она чужая: чрезмерная строгость и отсутствие ласки оставили глубокий след в душе девочки, которая, став взрослой, больше всего на свете хотела любить и быть любимой.

Лидия Смирнова. / Фото: www.mtdata.ru
Лидия Смирнова. / Фото: www.mtdata.ru

Первая любовь и война

Она не считала себя красивой, но в своем женском обаянии была уверена на все 100%. Очаровательные ямочки на щеках, точеная фигурка, лучистые глаза - у нее было все, чтобы привлечь любого мужчину. И этим "арсеналом" за всю свою долгую жизнь она воспользовалась сполна.

Однажды во время лыжной прогулки миловидная студентка театрального института Лида Смирнова познакомилась с журналистом Сергеем Добрушиным. Парень влюбился в нее с первого взгляда, а она, хоть и не сразу, тоже ответила взаимностью, и приняла предложение руки и сердца.

На лыжной прогулке, 1958 год
На лыжной прогулке, 1958 год

Через два года после окончания учебы молодой актрисе улыбнулась удача: ее пригласили на главную роль в лирической музыкальной комедии Владимира Корша-Саблина "Моя любовь". Роль Шурочки прославила Смирнову на всю страну, а сам фильм до сих пор входит в летопись лучших отечественных фильмов.

Во время съемок Лидия узнала, что беременна, но решила не рожать, так как всецело была поглощена работой. Позже актриса призналась, что очень жалеет о том опрометчивом поступке, который приговорил ее к одинокой старости. Ну а пока...

Лидия Смирнова в фильме «Моя любовь»
Лидия Смирнова в фильме «Моя любовь»

В нее без памяти влюбился великий человек

Музыку к "Моей любви" написал уже признанный тогда бог музыкального Олимпа, живой классик - Исаак Осипович Дунаевский. Фильмы, где он выступал композитором, уже прогремели на всю страну: "Весёлые ребята", "Дети капитана Гранта", "Цирк", "Волга-Волга".

Начинающая актриса и представить не могла, что такой выдающийся человек обратит на нее внимание. К тому же, их разделяла немаленькая разница в возрасте: Дунаевскому уже исполнилось 40, а Смирновой было 25 лет. Но пылкий композитор был ослеплен нахлынувшим чувством. Началось с того, что он подарил актрисе авторский экземпляр партитуры песни "Звать любовь не надо", а затем начал присылать ей благоухающие корзины белой сирени каждый месяц 13 числа (день рождения актрисы), дарить дорогие подарки и строчить каждодневные телеграммы:

"Люблю тебя свято и страстно, чисто и греховно, нежно и требовательно, ревниво и доверчиво".
Лидия Смирнова и Исаак Дунаевский
Лидия Смирнова и Исаак Дунаевский

После этих слов и дорогих жестов сердце девушки дрогнуло: она стала приходить на встречи с Дунаевским в гостиничные номера, стучала условным знаком, а он в порыве восторга восклицал: "Пришло солнце!"

Так прошло несколько месяцев. Лидия была счастлива: "недолюбленная" в детстве, она купалась в лучах внимания и ласки, хотя сердце ее металось меж двух огней. Своего мужа она тоже любила и не хотела делать ему больно. Напротив, с каждой зарплаты покупала ему подарки, поддерживала уют и порядок в доме. Дунавский был для нее красивой сказкой, волшебным сном, который вот-вот закончится.

Исаак Дунаевский. / Фото: www.multiurok.ru
Исаак Дунаевский. / Фото: www.multiurok.ru

"Выходи за меня замуж", война и второй муж

Но не тут то было. Однажды, услышав от любовника заветную фразу: "Выходи за меня замуж", Лидия Смирнова в ужасе бросилась к дверям, обернулась и, задыхаясь от переполняющих эмоций, сказала: "Пусть всё останется, как есть". А вскоре началась война...

Супруг Лидии Николаевны добровольцем ушёл на фронт, а в ноябре 1942 года и вовсе пропал без вести. Саму актрису эвакуировали в Алма-Ату, где она тяжело переживала потерю мужа. Однако, несмотря на все попытки пресечь любые романтические отношения, мужчины не оставляли ее без внимания. За красавицей-актрисой начал настойчиво ухаживать оператор Владимир Рапопорт. Он был на 8 лет старше Лидии, и влюбился в нее безумно.

Лидия смирнова и владимир Рапопорт. Источник: kinodv.ru
Лидия смирнова и владимир Рапопорт. Источник: kinodv.ru

В итоге ему удалось растопить лед в сердце возлюбленной, которая согласилась стать его женой, хотя официального брака так и не было заключено. В своих мемуарах Лидия Смирнова писала, что так и не смогла полюбить Владимира, поэтому крутила романы на стороне. Однако она безмерно уважала и была благодарна супругу: он заботился о ней, когда она болела тифом, а она, узнав, что муж обречен, нашла ему лучших докторов и продлила жизнь мужчины на 15 лет.

Второй любовный треугольник длиной в 35 лет

Когда актрисе шел 42 год, в ее жизнь нежданно ворвалась еще одна любовь, которая перевернула все вверх дном. Его звали Константин Воинов. Он был режиссером и искал актрису на главную роль в фильме "Сёстры". Ему посоветовали Смирнову, и он влюбился в нее без памяти.

Лидия Смирнова и Константин Воинов, 24smi.org.
Лидия Смирнова и Константин Воинов, 24smi.org.

Она все еще был хороша: ясные глаза, очаровательная улыбка, звонкий смех, настоящий - "Советский Голливуд". Михаил Ромм предупреждал Воинова: мол, от этой женщины одни беды, но было уже поздно. Тем более сама Лидия, как позже призналась в мемуарах, влюбилась с такой силой, о которой даже не подозревала: "Такого со мной никогда ещё не было".

Влюбленные не могли быть вместе: он был женат на актрисе Ольге Николаевой и воспитывал дочь, она - тоже была несвободна и не могла уйти от больного Рапопрота. Актриса металась между двумя мужчинами, жила на две семьи, но поделать со своим чувством ничего не могла. Она даже ревновала Константина к его жене и частенько приходила к его дому, чтобы заглянуть в окна...

Лидия Смирнова
Лидия Смирнова

Константин тоже с трудом выносил эту ситуацию, даже предлагал признаться обо всем своим половинкам, развестись, начать жить вместе: "все мы хорошие люди, и всем плохо!" - восклицал он, но Лидия боялась, что его жене и ее мужу будет слишком больно.

"Я вся покрылась паутиной лжи, я изощрялась, я так врала! Когда я уходила к Воинову, я врала, что я на озвучании, а Воинову говорила, что еду на концерты, а сама по путёвке отправлялась за рубеж", - вспоминала актриса."

Необузданный роман с Воиновым длился 35 лет.

Константин Воинов и Лидия Смирнова
Константин Воинов и Лидия Смирнова

Дважды вдова

Владимира Рапопорта не стало в 1975 году. Так оказавшись вдовой во второй раз в 60 лет, Лидия Николаевна замуж больше не вышла. Константин Воинов так и оставался ее большой любовью, но он жил в своей семье. Актриса даже помогла ему получить квартиру, где он и жил с женой и дочерью, а когда он заболел, неистово ухаживала за ним, несмотря на косые взгляды супруги и дочки Воинова. В последний путь она провожала возлюбленного, когда самой ей уже исполнилось 80 лет.

Лидия Смирнова
Лидия Смирнова

И все же, до конца дней Лидия Николаевна оставалась озорной и влюбчивой, она прожила долгую и насыщенную жизнь. Актриса сторонилась пластической хирургии: она вспоминала, как выглядели другие звезды после операций, и это ее останавливало. Ей удалось сохранить свою естественную красоту, очаровательные ямочки на щеках и природный шарм. Немудрено, что до последних дней мужчины говорили ей комплименты.

Лидия Смирнова в старости
Лидия Смирнова в старости

В последние годы Лидия Николаевна была особенно близка с Фаиной Раневской. Двух сильных женщин сблизила одна беда - одиночество. Вместе они увлеклись акварелью, рисовали то грустную осень, то зиму, то листопад. Именно Смирнова как-то сболтнула: "Часто пишут, что у Фаины Георгиевны не сложилась личная жизнь. Это не совсем так. Сложилась... но с отклонениями – она любила женщин..."

Сожалела актриса в конце жизни лишь о том, что так и не стала матерью. Одиночество угнетало её, а редкие визиты родных и знакомых не могли спасти её от щемящего чувства одиночества. Лидия Николаевна покинула этот мир 25 июля 2007 года в возрасте 92 лет. Удивительно, что именно в этот день, только 52-мя годами раннее, ушел из жизни Дунаевский. Вот такая ирония...

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"