Одна из самых желанных и "ненужных" актрис СССР - Нонна Терентьева. Забвение, одиночество и ранний уход.

28 November 2020

Добрый день, уважаемые читатели, меня зовут Анна, спасибо, что заглянули на мой Дзен!

15 февраля этого года могло бы исполниться 78 лет одной из первых красавиц советского кино из 1960-х - актрисе Нонне Терентьевой. Трудно представить, но вот уже 24 года ее нет с нами. А ведь когда-то, увидев эту сногсшибательную красотку на Каннском кинофестивале, представители иностранной прессы назвали ее "советской Мэрилин Монро".

Одна из самых желанных и "ненужных" актрис СССР - Нонна Терентьева. Забвение, одиночество и ранний уход.

Вот только красота и толпы поклонников не принесли ей счастья. Одна из самых желанных женщин в стране потеряла все, чем дорожила, а ее недолгая жизнь в финале превратилась в ночной кошмар.

Родилась Нонна Терентьева (в девичестве - Новосядлова) в 1942 г. в Баку. Ее отец был военным, а мама актрисой. После войны ее семья переехала в Украину, поэтому свой путь на актерском поприще девушка начала в Киевском театральном институте. Еще тогда, на первом курсе, когда юной красавице было 20 лет, она встретила свою первую любовь - аспиранта и будущего инженера Бориса Терентьева.

Нонна Терентьева в 20 лет, 1962
Нонна Терентьева в 20 лет, 1962

Тогда отношения эти продлились недолго. Молодые люди серьезно поругались, и Нонна решила "бежать" в Москву. Как оказалось, очень удачно: ей не удалось поступить во ВГИК, зато в "Щуку" ее приняли с первого раза. Она попала на один курс с такими звездами, как Марианна Вертинская, Евгений Стеблов, Наталья Селезнева.

Дебют в кино состоялся еще в студенческую пору, а еще через 3 года ей предложили сразу две главные роли в фильмах: "В городе С." и "Женя, Женечка и "Катюша"". Последний позже стал культовым, но тогда актриса отдала предпочтение уже известному режиссеру - Хейфицу, а не начинающему Мотылю. Но и экранизация чеховского "Ионыча" сыграла знаковую роль в судьбе актрисы.

Нонна Терентьева в фильме "В городе С.", 1966
Нонна Терентьева в фильме "В городе С.", 1966

После премьеры на восходящую звезду обрушилась всесоюзная слава. Ее стали преследовать толпы воздыхателей. О красоте юной студентки ходили слухи, которые постепенно вышли далеко за стены театрального училища. Полюбоваться на Новосядлову приходили совершенно посторонние люди, просто, как на экскурсию, а она, смущенная, сбегала через черный вход.

Сам фильм отправился на Каннский кинофестиваль, а изящная красавица Нонна, идеальная, словно фарфоровая статуэтка, отправилась представлять кинокартину за рубежом. Там она познакомилась с такими мэтрами французского кино, как Симона Синьоре и Ив Монтан, и сама произвела на них неизгладимое впечатление.

"Советская Мэрилин Монро" -  Нонна Терентьева
"Советская Мэрилин Монро" - Нонна Терентьева

Фото "русской Мэрилин Монро" пестрели на страницах иностранной прессы. Одно из них попало в газету американских вооруженных сил, и с тех пор в адрес актрисы шли пачки писем от летчиков, воевавших во Вьетнаме. Почти в каждом послании Нонна находила предложение руки и сердца.

Даже зарубежные режиссеры были околдованы неземной красотой русской актрисы и наперебой предлагали ей роли в своих фильмах, на что из СССР всегда приходил один и тот же ответ: Терентьева занята и востребована на родине.

"Советская Мэрилин Монро" -  Нонна Терентьева
"Советская Мэрилин Монро" - Нонна Терентьева

Вот только это было далеко от истины. Несмотря на первый успех, утонченная, светская красота сделали Терентьеву "изгоем" для кино того времени. Главными героинями фильмов были, в основном, девушки простых рабочих профессий, а "каннская звезда" никак не походила ни на фрезеровщицу, ни на труженицу полей. Да и сами режиссеры видели ее лишь в одном амплуа: хитрых красоток и коварных авантюристок.

Вот почему актрисе доставались лишь второстепенные роли, да и то, как "под копирку" - "Бешеное золото", "Крах инженера Гарина", "Достояние республики", "Похождения графа Невзорова". Эти фильмы не принесли актрисе популярности. Ей так и не удалось найти себя.

Кадр из фильма "Крах инженера Гарина"
Кадр из фильма "Крах инженера Гарина"

Однажды Олег Видов, который уже решил покинуть родину, зашел к актрисе, чтобы попрощаться. Тогда он зародил в душе Терентьевой зерно сомнения, сказав: "Кому мы тут со своими мордами нужны? И ты, Нонна, уезжай".

На личном фронте тоже не складывалась

Поклонников у красавицы-актрисы было даже слишком много, а вот серьезных отношений - раз два и обчелся. Одним из ее мужчин был поэт Игорь Волгин, который вспоминал об этом романе, как о самом ярком чувстве молодости.

"Отношения были драматическими, помню, как сбежал к Нонне из больницы, куда загремел с открывшейся язвой, в халате и тапочках. В какой-то момент я решил выпасть из её жизни, исчез месяца на два. Думал, разлука пойдёт на пользу, но вышло иначе. К Нонне приехал из Киева её давний кавалер, она согласилась выйти за него замуж и уехала из Москвы".
Актриса с мужем, Борисом Терентьевым, и дочерью Ксенией
Актриса с мужем, Борисом Терентьевым, и дочерью Ксенией

Брак не продержался и 4-х лет

В 1967 году, вернувшись в Киев, Нонна вышла замуж за бывшего кавалера - Бориса Терентьева. Она взяла его фамилию, а работать устроилась в Киевский драмтеатр.

Вскоре в молодой семье появилась дочь Ксения, но эта радость не помогла сохранить отношения. Супруги поняли, что хотят совершенно разного: Нонна - играть на сцене театра и в кино, Борис - хотел, чтобы жена стала прилежной домохозяйкой. По прошествии многих лет Борис Терентьев признался, что крах их брака - больше его вина:

"Грехов было больше на мне. Я был в то время еще мальчишкой, многого не понимал. И сам пользовался каким-то вниманием. А красота женская, когда она рядом, становится привычной. В чем-то и она была неправа: ей казалось, что вот, дескать, приехала звезда из Канн, а я ее ставлю к «вечному огню» газовой горелки".
Нонна Терентьева, ее дочь Ксения и Владимир Скомаровский
Нонна Терентьева, ее дочь Ксения и Владимир Скомаровский

Гражданский брак продержался чуть дольше

В 1971 году у актрисы завязались отношения с коллегой по работе - Владимиром Скомаровским. Мужчина увез ее в Москву, вместе они появились в фильме "Озарение". Но спустя 7 лет гражданский супруг тоже покинул родину. Он уехал в США, обещая чуть позже забрать Нонну с дочерью к себе, но слова не сдержал.

Кинокарьера Терентьевой тем временем тоже находилась в упадке. В 1980-х предложений о съемках почти не поступало. Актрисе пришлось как-то выживать: она стала ездить по стране с концертами, где пела песни из репертуара Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона.

Одна из самых желанных и "ненужных" актрис СССР - Нонна Терентьева. Забвение, одиночество и ранний уход.

Близкие друзья Нонны удивлялись, почему она не воспользуется своей красотой и не ответит взаимностью одному из многочисленных поклонников из сферы кино. Вспоминают, как Иван Рыжов то и дело восклицал: "

"Твою м*ть! Ты такая красивая, что же не найдешь богатого мужика, который поможет тебе в кино сниматься?"

На актриса, которая всегда отличалась глубокой порядочностью отвечала:

"Не могу же я только из-за этого привести в дом чужого человека, у меня же дочка растет".

Но, оставив мысли о счастливом домашнем очаге, Нонна Николаевна все же очень боялась старости: она не ходила на похороны, терпеть не могла черный цвет и разговоры о скоротечности человеческой жизни. Возможно поэтому и ушла раньше срока. Ее не стало в возрасте 54-х лет, но за всю жизнь она не играла никого старше 35-ти.

Кадр из фильма *Транссибирский экспресс*, 1977
Кадр из фильма *Транссибирский экспресс*, 1977

Однако, когда актриса узнала, что неизлечимо больна, то приняла эту новость мужественно и очень достойно. Она никогда не жаловалась и не давала близким понять, что знает - жить ей осталось недолго. Незадолго до своего последнего дня рождения актриса отправила дочь в Германию, чтобы та не видела ее страданий. Нонны Николаевны не стало 8 марта 1996 г.

В 2012 году дочь Ксения опубликовала мамину фотографию на своей странице в фейсбуке с подписью: "Сегодня маме исполнилось бы семьдесят. Она была бы в ужасе от этого события".

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"