Простите за жесткий вопрос: почему вы до сих пор живы?

220 full reads
726 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 30% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Жизнь и смерть так близко, и так далеко. У каждого отмерян свой срок, но есть места, где можно быстрее сократить полотно своего пути...

В истории атомного проекта СССР НОЧЬ С 7 НА 8 ИЮНЯ 1948 была, пожалуй самой драматичной.

Все происходило на пульте управления реактора "А". В центре на стуле, принесенном из соседней комнаты, сидел Игорь Васильевич Курчатов. Чуть в сторонке стояли руководители Первого Главного управления (ПГУ).

Шел физический пуск первого в стране промышленного реактора. Физический пуск - значит без воды - "сухой". Была вероятность, что реактор взорвется. И наверно эти люди приехали сюда специально: взорвется, никого не останется! Мелких аварий было много, но самые тяжелые аварии - "козлы", случались девять раз!

В закрытом городе Озерске все связано с именем Курчатова, памятник, реактор...

В Озерске есть драматический театр, название символичное "Наш дом". Со строительством этого театра строился и реактор. В театре ставились пьесы такие как - :"Невесты Чернобыля", рассказывающая о судьбе женщин, переживших ту трагедию.

В 1949 году, когда в Озерске создавалось радиохимическое производство, сюда приезжали девчонки-химики. Работали на опасном производстве. Мужчин тогда не было. После войны высшее образование получали женщины. И именно их плечи выстояли создание первого радиохимического завода в нашей стране.

Работа на ректоре предполагала латентное облучение. Да, были расчеты - один рентген в сутки, за смену 1 рентген! Но даже операторы, которые не принимали участия в ликвидации аварий, в более "спокойной обстановке" получали 0,6-0,8 рентгена за рабочую смену.

Но в смене 15 человек, работали круглосуточно и без выходных, не смотря на защиту - резиновые сапоги, перчатки. А позже появились фильтры Петрякова, они защищали дыхательные пути.

В общем работая на ректорах всегда есть шанс подхватить облучение больше нормы ежедневно!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Микерин,_Евгений_Ильич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микерин,_Евгений_Ильич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микерин,_Евгений_Ильич

И вот в одном из интервью кандидату технических наук очевидцу Евгению Ильичу Микерину задается вопрос в лоб:

-"Простите за жесткий вопрос: почему вы до сих пор живы? Сколько вам лет и сколько вы набрали тогда этих самых рентген?"

-"Мне 84 года, Официально у меня 283 рентгена. Еще столько же сверх плана получено."

Но смертельная доза 400 рентген, при условии, если ее получают сразу!

А почему люди продолжают получать облучение сверх нормы? Многие работающие на реакторах рано умирают, а некоторые уходят. Людей не хватает, и тогда те, кто работают там вынуждены заменять, тех кого можно. Нехватка кадров!

Вопрос с нехваткой кадров на такого плана производствах обычно решался просто - идут те, кто работает рядом, как бы в двойне опасно это не было. И история нашей страны тому пример.

Встреча с Берией. Во время визита Берии в 1952 году в цех Комбината "Маяк", Евгению Ильичу советовали подготовиться и оставаться на позиции. Ждать шишку.

И когда Берия обратился к нему с просьбой пояснить, о чем ему толковали в соседнем цехе, что какой-то материал, попадает туда-то и так далее. Что за материалы, куда они попадают и зачем?

Микерин, ответил все тоже самое, только добавил слова: "уран", "плутоний" и так далее. То есть, нарушил секретность выдал названия материалов.

https://bigpicture.ru/?p=156593
https://bigpicture.ru/?p=156593
https://bigpicture.ru/?p=156593

Единственное, после этой истории его вызвали в службу безопасности и просили больше не называть своими именами продукты, сохраняя секретность. Отметили, что Лаврентий Павлович, остался доволен докладом в целом!

Опасная работа, предполагает естественный риск. А сложные условия с кадрами, проблемы с начальством - ухудшают еще больше эту ситуацию в которой приходится работать живым людям, а не роботам!

Благодарю за интерес!

Источник Наука и жизнь №9, 2012 ст. 52

Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...

Есть вещи, которым нельзя обучиться, структурировать

Сложно быть Меньшиковым

Салат оливье 1899 год

Купино и мифическая рыбка - чинюшка

Чем полезен сон на пчелах

Крокодил доктора Антипко для спины и позвоночника

Прислоните к стене затылок, лопатки, "пятую точку" и пятки. "Пятая точка" беспроигрышно попадает у большинства...

Работа только с серебром, золото развращает людей

Прожила с ним 20 лет и ни разу не видела его рта

Божоле, Коньяк, Бургундия

Бесплатное лечение детей - лучше призывов о рождаемости?

Аухихет можно положить в чай и пойти на ахал

"Дело труба" Жуков Г. К.