Здравия, уважаемый читатель :) Статья об избавлении от болезней ЖКТ и поддержке работы сердца, сосудов, почек, лечении суставов, избавлении от зубной боли, укреплении иммунитета при помощи листвы березы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)
Особой лекарственной ценностью отличается березовая листва, и все благодаря ее химическому составу. Здесь присутствуют вещества, которые ценны не только сами по себе, но и в сочетании друг с другом, это позволяет зелени действовать на организм по-разному.
С участием листьев березы изготавливают препараты, которые затем применяют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Широкое распространение получили настои, часто применяются компрессы.
Березовые листья — состав и польза для организма
Лечебные свойства и противопоказания березовых листьев обусловлены их химическим составом. В них содержится ряд компонентов, которые определяют конкретное действие на организм человека. Среди них:
- Фитонциды — на их участии основано бактерицидное свойство. С их помощью удается нейтрализовать действие болезнетворных вирусов и бактерий, уничтожить их.
- Дубильные вещества — благодаря им березовая листва помогает остановить диарею и кровотечение, избавиться от воспалений и ускорить процесс регенерации.
- Эфирное масло — вещество, которое, в свою очередь, содержит много летучих ароматических ингредиентов, для них характерно успокаивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Бутиловый спирт — вещество, отличающее многообразием своих действий на организм.
- Флавоноиды — гликозиды, которые отличаются бактерицидным, кардиотоническим свойством, они снимают спазмы.
- Аскорбиновая кислота — вещество антисептического характера, благодаря ему можно быстро остановить кровотечение и укрепить стенки артерий.
- Сапонины — органические соединения сложной структуры, они наделяют березовые листья противовоспалительным и отхаркивающим свойством.
- Никотиновая кислота — участвует в работе центральной нервной системы организма и не допускает срывов.
- Горечи — сложные компоненты с характерным горьким вкусом. Благодаря их действию улучшается аппетит и нормализуется работа ЖКТ.
Чтобы березовые листья принесли организму максимальную пользу, их надо правильно собрать и заготовить. Используют их не только свежими, но и в сушеном виде, а собирают в мае и начале лета при максимальной концентрации полезных элементов в листве. Собирают ее руками, это помогает убедиться, что листья сухие, влажные брать нельзя, ведь мокрые не годятся для заготовки сырья.
Видео о сборе березового листа и его лечебных свойствах
Сушку зелени проводят в хорошо вентилируемом помещении, где ее раскладывают на полотне тонким слоем. Желательно, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Ворошить их следует дважды в течение дня, а хранить готовое сырье разрешено в течение 2 лет, для этого пригодятся тканевые мешочки.
Березовая листва для здоровья. Рецепты настоев и компрессов
Правильно собранные березовые листья — целебное лекарство от многих заболеваний. С их помощью можно:
- Вылечить болезни мочевыделительной системы.
- Избавить от отечности и наладить работу сердечно-сосудистой системы.
- Восстановить работу желудка и кишечника.
- Ускорить выздоровление при заболеваниях легких и бронхов.
- Вылечить гайморит и болезни горла.
- Устранить зубную боль и воспаления десен.
- Купировать воспаления в суставах и снять болевые симптомы, ускорить регенерацию тканей и нормализовать подвижность суставов.
- Укрепить иммунную систему и восстановить обмен веществ.
В лечебных целях чаще всего употребляется настой, приготовленный по такому рецепту: 10 ст. л. измельченного сырья заливают 500 мл горячей воды. Состав выдерживают 2 часа, фильтруют и употребляют трижды в день после еды по 10 мл за раз. Курс лечения регулируется лечащим врачом индивидуально.
Чтобы избавиться от боли в суставах, можно использовать компресс, он устраняет проблемы в кратчайшие сроки. В этом случае потребуется свежая листва березы, ею окружают больной сустав в несколько слоев, накрывают полиэтиленом и фиксируют, накрывают шерстяным материалом и держат компресс на протяжении всей ночи. Терапия длится до тех пор, пока болевые симптомы не исчезнут полностью.
Видео о наружном и внутреннем использовании листьев, почек и коры березы
Для снятия зубной боли пригодится свежий лист с березы. Его разжевывают и прикладывают к нужному месту на 10-15 минут. Когда свежую зелень достать невозможно, используют сухую, предварительно распаренную. Учитывая то, что в этом случае эффект будет минимальным, нужно одновременно применять и другое обезболивающее.
Ограничения к применению березовой зелени
Использовать листья березы можно, если нет противопоказаний. Их запрещено применять:
- При почечной недостаточности.
- При проблемах в работе опорно-двигательного аппарата.
- При аллергической реакции на листву.
- В период беременности и грудного кормления.
- В возрасте до 12 лет.
- При ожогах 4 степени.
Применять березовые листья следует после консультации со специалистом. Это позволит избежать возможных осложнений, согласовать дозировку и рецептуру, добиться желаемого эффекта для здоровья.
Смотрите также
9 привычек долголетия: как сохранить молодость и здоровье!
Соль - признаки злоупотребления!
Почему не обязательно пить по 8 стаканов воды ежедневно!
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях :)