Березовые почки — лечебные свойства, ограничения к использованию

21 April 2018

Здравия, уважаемый читатель :) Статья про природную защиту от вирусов, восстановление здоровья организма и поддержке красоты с помощью почек березы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Березовые почки
Березовые почки

Березовые почки с давних времен используют в лечебных целях, и все благодаря уникальному химическому составу. Присутствующее в них бальзамическое эфирное масло и березовый сок наделают продукт общеукрепляющим действием.

Применяют его не только в народной медицине, но и в косметологии и для похудения. Лечебные свойства березовых почек и противопоказания к использованию следует учитывать при их применении, это позволит избежать осложнений.

Состав продукта и его польза для организма

В почках березы присутствует бальзамическое эфирное масло, в нем имеются многочисленные витамины и кислоты, дубильные вещества и прочие компоненты. Благодаря им достигается разнообразный эффект при воздействии на организм. Так, березовые почки отличаются:

  • Антибактериальным действием, они уничтожают стафилококк любого штампа и микробы тифозно-кишечного вида.
  • Противовоспалительным свойством, особенно это важно при затянувшейся надолго болезни.
  • Мочегонным влиянием, что спасает при наличии отечности.
  • Ранозаживляющим свойством, его используют при большой потере крови.
  • Кровоочистительным и антисептическим действием, это важно при инфекции.

Также почки березы выступают как потогонное, обезболивающее и желчегонное вещество, а также как препарат для общего укрепления организма в период вирусов и простуд.

Сбор и заготовка березовых почек

Чтобы березовые почки помогли при проблемах со здоровьем, они должны быть правильно собраны. Лучше всего делать это в сезон набухания, то есть с середины апреля до первых чисел мая. Для этого следует отправиться за город, подальше от загрязненной территории.

Собирайте не раскрывшиеся почки березы
Собирайте не раскрывшиеся почки березы

Почки не просто срывают, а срезают вместе с веткой и листьями. Когда все подсохнет и движение сока остановится, можно оборвать коричнево-бурые зачатки вместе с зеленоватой основой.

Лекарственное сырье следует правильно засушить, для этого почки раскладывают на открытом пространстве в один слой. Подойдет для этого и специальная сушилка, где поддерживается температура не более 30 градусов. Когда все хорошо подсохло, сбор насыпают в стеклянную тару, можно использовать также тканевые и бумажные мешки.

Способы применения для лечения

Чаще всего при терапии применяют настойки, компрессы, а также чаи, приготовленные на основе целебного сбора. В его составе имеются не только березовые почки, сюда включена ромашка и зверобой, а также бессмертник. С его помощью активируются обменные процессы, нормализуется деятельность ЖКТ и других систем организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и выводятся токсины. Он применяется для похудения, омоложения и укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить целебный сбор, следует взять компоненты в равных долях по 100 г, измельчить и сложить в стеклянный сосуд. Затем 1 ст. л. состава заливают 500 мл горячей воды, выдерживают 30 минут, тщательно фильтруют и применяют по нужной схеме.

С помощью лечебной смеси можно устранить кожные проблемы и суставные боли, подагру и ревматизм, в этом случае делают компрессы. Для этого сбор растирают до состояния порошка, наливают спирт в пропорции 1:5, можно заменить спирт водкой. Настаивают состав неделю, потом применяют для терапии.

Березовые почки используются и в виде настойки. Для ее приготовления потребуется 20 г сырья и 100 мл спирта или водки. Готовый состав заливают в стеклянную емкость и ставят на 3 недели в темное прохладное помещение, периодически встряхивают, затем процеживают. Употребляют смесь по 20-30 капель за 15-20 минут до приема пищи, эта доза рассчитана на 80 кг веса человека.

Березовые почки для настоя на спирту
Березовые почки для настоя на спирту

Данную настойку используют, чтобы:

  • Вылечить простуду и ангину, гингивит и стоматит, тонзиллит и пародонтоз, терапия включает в себя полоскания и аппликации.
  • Восстановить метаболизм, избавиться от отеков и симптомов артрита, заживить трофические язвы.

Рекомендуют использовать чай из березовых почек, он характеризуется бактерицидным, мочегонным, а также потогонным эффектом. Чтобы его приготовить, 2 ч. л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, выдерживают состав 4 часа, затем фильтруют и принимают 4 раза в сутки. Он помогает избавиться от проявлений авитаминоза, устраняя сонливость, раздражительность и слабость.

Пейте чай на березовых почках
Пейте чай на березовых почках

Березовые почки для красоты

Продукт активно применяют для поддержания фигуры в идеальной форме. Для этого используют чай, рецепт которого указан выше, а также применяют обертывания с настойкой. Напиток выводит токсины и шлаки, а с помощью обертываний улучшается общий вид кожи в области бедер и живота.

Березовые почки для красоты и здоровья
Березовые почки для красоты и здоровья

С помощью березовых почек можно улучшить состояние волос, для этого готовят следующий состав: столовую ложку смеси заливают 1 л кипящей воды, фильтруют и промывают им волосы после мытья шампунем. Это устраняет лишнюю сальность кожи и делает волосы мягкими и шелковистыми.

Ограничения к использованию продукта

Применять данный продукт можно, если нет ограничений. К ним относится:

  • Период беременности и грудного кормления.
  • Проблемы с мочевыводящей системой в острый период.
  • Почечная недостаточность.
  • Возраст до 12 лет (внутреннее применение).
  • Проблемы с почками.
  • Аллергическая реакция.

Если учитывать все противопоказания и рекомендации специалистов, с помощью березовых почек можно быстро восстановить здоровье и предотвратить их появление в будущем.

Была ли статья полезной? Оцените пальцем вверх или вниз :)