Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

20 March 2018
6,7k full reads
2,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравия, уважаемый читатель :) Статья об активно используемом в народной медицине растении, из которого часто заваривают не только вкусный, но и целебный чай. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Клевер – это растение, которое сегодня встречается в странах Европы, Азии и Африки. Оно отличается насыщенностью витаминами и микроэлементами, в нем много эфирных масел и изофлаваноидов, а также кумаринов, благодаря им цветок обладает целебным действием.

Польза чая из клевера для здоровья

Данный напиток благодаря большому содержанию полезных веществ обладает:

  • Антибактериальным.
  • Желчегонным.
  • Противосклеротическим действием.

Кроме того, с его помощью можно:

  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными и прочными. Этот эффект достигается благодаря наличию в растении изофлаваноидов.
  • Укрепить костную ткань и предотвратить развитие остеопороза.
  • Избавиться от симптомов климакса, и все благодаря гормону эстрогену — исчезает потливость, приливы жара.
  • Предотвратить развитие раковых клеток. Постоянное употребление данного напитка помогает избежать рака предстательной железы, а при опухоли молочной железы, напротив, этот чай пить нельзя, иначе рост опасных клеток ускорится.
  • Бороться с бессонницей, если пить теплый чай перед сном.

Чай из клевера — это отличное средство, которое позволяет:

  • Улучшить кровоток.
  • Разжижить кровь.
  • Очистить сосуды.
  • Нормализовать давление в период менопаузы.
  • Очистить организм от шлаков.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Лечить сахарный диабет.
  • Препятствовать вирусам и инфекциям.
  • Лечить кашель и заболевания ЖКТ.
  • Наладить лактацию.

Как правильно собирать клевер и заваривать из него чай

Чтобы напиток был максимально полезен, сырье следует заготавливать правильно. Лучше всего делать это в середине лета, когда на улице сухо и жарко, в утренние и дневные часы. Выбирать следует сочные, не поврежденные цветки, избегая тех, что уже стали увядать. На растении не должно быть росы или какой-то другой влаги.

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Пользу приносит не только свежий, но и сушеный клевер, для его приготовления цветы высушивают в темном и сухом помещении. Если цветок в процессе сушки вдруг потемнел, значит, была неправильно выполнена заготовка. Такое сырье непригодно для использования, ведь в нем нет ничего полезного. Если возможности самостоятельно собрать и заготовить клевер нет, можно применять готовый сбор из аптеки.

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Чтобы заварить чай из клевера правильно, надо соблюдать порядок действий и указанные в рецепте пропорции необходимых ингредиентов. Так, для этого требуется 1 ст. л. сырья и 2 стакана кипятка. Сначала нужно положить клевер в заварочный чайник, залить его водой, оставить настаивать состав на 5-10 минут, после чего профильтровать и пить, можно добавить мед, дольку лимона при желании.

Когда чай из клевера пить не рекомендуется

Несмотря на всю пользу фитонапитка, есть случаи, когда его употребление может быть опасно для здоровья. К таким противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до шести лет.
  • Период беременности (может повысить тонус матки и изменить гормональный фон, спровоцировать выкидыш и отразиться на формировании плода).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, тромбофлебиты, а также повышенная свертываемость крови.
  • Повышенное давление.
  • Индивидуальная непереносимость.

Прежде чем заваривать и пить чай из клевера, желательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Если ограничений к его приему нет, можно наслаждаться вкусным и леченым напитком на благо здоровью.

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?
Читайте на каналеПолезные свойства цикория, статья о растении, которое может заменить кофе, крахмал, сахар, а листья применяются в качестве салата. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях :)