Главные ошибки при посадке лука, которые следует избегать

Здравия, уважаемый читатель :) Статья о соблюдении температурного режима, правильном времени и месте посева лука, для получения хорошего урожая полезной зелени. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Лук-лучок
Лук-лучок

Одним из ингредиентов, которые мы добавляем в различные блюда, является лук. Вырастить его не так просто, как может показаться. Сеять этот овощ можно осенью, для этого нужно учесть ряд моментов:

  • Подготовить грядку, землю для нее готовят в сентябре, в теплую, сухую погоду. К почве добавляют компост или перегной, золу, все тщательно перемешивают и делают грядку. Она должна немного постоять, осесть. Грядку лучше организовать повыше, весной с нее быстрее сойдет снег, а земля прогреется, это важно, ведь лук не любит много воды.
  • Правильно выбрать лук севок. Летом, после того как он просохнет, выполняют калибровку: луковицы 1-1, 5 см размером хранят до весеннего сева, а варианты поменьше как раз подходят для осенней поры, так же, как крупный лук.
  • Грамотно определить время посадки. Оно отличается с учетом региона, где находится участок, а также личного опыта.

Посадка луковиц
Посадка луковиц

Лучше всего сажать лук там, где раньше рос картофель, помидоры или огурцы, бобы. При посадке овощ загоняют на несколько сантиметров в грунт, не больше, иначе он не взойдет весной.

Чтобы уберечь его от замерзания в стужу, грядку покрывают лапником, листьями, сухим многоцветом, собранным после обрезки. Это позволяет задержать снег на земле, а он создает тепло и дает влагу. Все это весной снимается, в итоге земля быстро просыхает и лук начинает давать плоды.

Укрытие грядок на зиму
Укрытие грядок на зиму

В апреле уже виден результат грамотного ухода, но если мороза, снега было мало, есть риск того, что лук не вырастет или прорастет местами. На пустых участках можно засадить лук весной.

Накрытая осенью грядка
Накрытая осенью грядка

Главное — до заморозков в ночное время по осени над грядкой поставить дуги и накрыть их пленкой. За месяц до того, как лук начнут убирать, его перестают поливать, а собирают лук севок в первые дни августа.

Почему не удается посадка лука

Даже при большом желании иногда процесс не дает результаты. И тому есть причины, это может быть:

  • Грядка находится в тени, расположена низко, там, где будет стоять талая вода. Луку нужно много света и тепла, холодом веять не должно. Никакой лишней воды быть не должно, в результате лук погибнет.
  • Мелкий овощ загоняется слишком глубоко, больше, чем 2 см. В этом случае луковице не хватит сил пробиться через почву весной.
  • Посадка проходит с опозданием, в ноябре, это не даст луку хорошо взяться.
  • Грядку осенью не накрыли. В результате, когда стукнут морозы, они повредят луковицы.
  • Весной не вовремя открыта грядка, в результате земля не согревается, и овощ замерзает в холодной почве.

Соблюдение советов опытных специалистов поможет вырастить хороший урожай и радовать себя ароматом свежего лука круглый год.

Поделитесь лайком — если статья была полезной :)