Морковный сок — польза и вред оранжевого корня

11 January 2018

Стаканчик витаминов
Стаканчик витаминов

В нескольких словах описать полезные свойства морковного сока, равно как тертой или цельной свежей моркови, невозможно. Этот подарок человеку природа наделила многими свойствами. В ее составе:

  • Почти все известные медицинской науке витамины;
  • Значительная часть таблицы Менделеева в виде микроэлементов;
  • Эфирные масла;
  • Ферменты и другие, нужные организму вещества.

Как правильно употреблять морковь

Овощ хорош в салатах, натертым на мелкой терке или измельченный блендером. Но принято считать, что наиболее эффективно использовать целебные, и просто вкусовые качества моркови, отжав из нее сок. Напиток энергетический, богат витаминами, и если регулярно пить по утрам и вечерам по 100-200 мл сока, можно значительно улучшить самочувствие.

Свойства морковного сока

Принято все продукты питания, равно как и товары или услуги рассматривать с двух точек зрения – хорошей и плохой. Начнем с хорошей.

Польза свежего морковного сока

  • Фитонциды, содержащиеся в моркови, «работают» не хуже луковых или чесночных, так же активно убивают вирусы и микробы. Только не оставляют неприятного запаха изо рта;
  • Свежевыжатый сок очень полезен беременным и кормящим мамочкам. Улучшает качество грудного молока;
  • Благодаря солидному содержанию клетчатки и бета-каротина, выводит из организма канцерогены;
  • Морковный сок успокаивает расшатанные нервы и укрепляет иммунитет;
  • Офтальмологи своим пациентам настоятельно рекомендуют сок из свежей морковочки;
  • Кровеносная и сердечно-сосудистая системы значительно «качественнее» работают, получая ежедневную порцию антиоксидантов и железа, которыми богат напиток;
  • Морковь, и сок из нее, повышают содержание гемоглобина в крови и выводят вредный холестерин из организма;
  • Морковный сок – великолепная профилактика раковых опухолей.

О пользе употребления сока или цельной морковки рассуждать можно бесконечно долго. Однако женщины нашли применение напитку и в домашней косметологии:

  • Оказывается, сок активирует рост волос, препятствует истончению их, насыщает влагой, делает пряди гуще и пышнее;
  • Морковный сок используют для загара, делая непродолжительные (10-15 минут) маски на лице.

Стоит вспомнить и о плохой характеристике моркови, хотя вряд-ли у кого повернется язык назвать плохим сок из моркови. Любой, даже самый-самый полезный продукт хорош в определенных количествах. Это правило действует и на оранжевый напиток.

Вред морковного сока

Употребление его полезно не всем, а некоторым людям даже строго запрещено, а именно:

  • Диабетикам. Морковь содержит много сахаров, и вполне может стать опасностью для больных сахарным диабетом;
  • Язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью дают основания отказаться от напитка;
  • Морковный сок противопоказан при аллергии;
  • Даже у здоровых людей чрезмерное употребление сока может вызвать пожелтение кожи ладоней, стоп, лица. Все хорошо в меру.

В заключение нужно отметить, для приготовления вкусного и здорового напитка нужно брать твердую, красивую на вид морковь среднего размера. Даже 1 корнеплод или 100 мл свежего сока в день покрывает суточную норму витамина А в организме человека.

Благодарим за поддержку!
Благодарим за поддержку!