Сыроедение - мнение врачей о живом питании!

01.11.2017

Сыроедение борется с причинами болезни, а не с её симптомами.
Сыроедение борется с причинами болезни, а не с её симптомами.

Сыроедение является действенным средством очищения организма, но решаются на него единицы. Оправдано ли это? Сыроедение способно помочь восстановить утраченное здоровье, это верно. Но чтобы укрепиться в решимости, стоит воспользоваться мнением специалистов.

Отзывы врачей о сыроедении противоречивы

Среднестатистический доктор не возьмет на себя ответственность и не станет советовать перейти на сыроедение своим пациентам. Врачи полагают недопустимым применение сыроедства, когда речь идет о детях, беременных женщинах и кормящих мамочках. Обосновывая это тем, что вещества, необходимые для роста и развития организма, содержатся только в продуктах животного происхождения.

Врачи разрушают гипотезы сыроедов

Сыроедение — не просто использование в питании сырой пищи, это иной подход к образу жизни. Сыроеды утверждают, что получают исключительно здоровую пищу, содержащую все полезные питательные вещества. Однако, медики частично опровергают это. В отдельных продуктах содержание таких веществ увеличивается после кулинарной обработки:

  • Помидоры,
  • Оливковое масло,
  • Арахис.

Пройдя обработку, отдельные виды продуктов легче усваиваются организмом. Фактор актуален для больных панкреатитом или страдающих заболеваниями ЖКТ.

Повышенный риск

Сыроедение не исключает употребления мяса, но встретить сторонника живого питания, который употребляет в пищу мясо убитого животного, скорей всего невозможно. Мясо употребляемое в сыром (вяленом) виде потребует от себя высокого качества. На фермах же, для быстрого набора массы и профилактики болезней, животных травят химией и антибиотиками. Употребление сырого мяса или рыбы чревато гельминтами, отравлениями, инфекциями - мнения врачей в этом направлении совпадают.

Риск потери кальция организмом наблюдается тогда, когда на сыроедение переводят ребенка. Растущий организм не получая кальций из «вне», возьмет его из собственных ресурсов, что грозит необратимыми последствиями. Врачи советуют кормить детей молочными продуктами, так как они богаты кальцием. Возможно они правы на этот счет, но и продукты растительного происхождения богаты микроэлементами. Например в семенах кунжута на 100 г - 783 мг кальция, когда на 100 г молока его всего 120 мг.

Кальций есть не только в продуктах животного происхождения.
Кальций есть не только в продуктах животного происхождения.

У каждой медали две стороны

Сыроедение — не панацея от всех бед, как полагают его последователи, но и не монстр, все уничтожающий на своем пути, как полагают его противники. Сыроедство помогает поправить здоровье или справиться с лишним весом. Но важны система и осведомленность в вопросе, поскольку малейшее нарушение может привести к срыву. Рацион потребуется продумать досконально. Это не просто диета для похудения, а продуманная система питания. Врачи, посвященные в тему, когда рассуждают о сыроедении, не перечеркивают его возможностей, но предлагают компромиссное решение, основанное на индивидуальности.

Индивидуальность

Каждый человек индивидуален — это факт. Что помогает одному, то неприемлемо для другого. Если нет противопоказаний, а польза очевидна, при аккуратном подходе к вопросу, сыроедение однозначно принесет пользу.

Ограничение по времени

Еще одно решение, делающее сыроедение вполне приемлемым в жизни любого человека. Полезно придерживаться живого образа питания на короткое время, дней на 7 - 10. По мнению врачей, этого достаточно для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов.

«За», «против», «нейтралитет»

Мнения врачей расходятся не кардинально. Отрицать пользу сырой растительной пищи никто не возьмется. Но недопустимо умалять и пользу продуктов животного происхождения, прошедших термическую обработку. Растительная пища — это здорово, но с оговорками, требуется учитывать и физическое состояние человека. Значение имеет и продукт, и способ его приготовления. Если читать отзывы медиков об их отношении к сыроедческой пище, то к единому консенсусу придти не удастся. Действительно, каждый случай индивидуален.

Итоги статьи. Сыроедение — это не просто употребление в пищу овощей и фруктов, это — определенный образ жизни. Чужой опыт — значимый фактор, но не решающий. Человек, которому метод помог, может им поделиться, но не имеет права навязывать другому. Кому-то это может нанести непоправимый вред. Индивидуальности не отменял никто. Слушайте, учитесь, порой — рискуйте, но разумно. Перед принятием решения, подумайте крепко, прочитайте отзывы, узнайте мнения специалистов.