Теория адекватного питания академика Уголева А.М.

Академик Уголев
Академик Уголев

Здравия, уважаемый читатель :) В середине 20 века известным академиком Уголевым Александром Михайловичем были разработаны принципы теории адекватного питания. Ее основные положения базируются на видовом питании и дополнены рядом тезисов с учетом строения кишечного тракта и других органов человека.

Что такое видовое питанием человека
Что такое видовое питанием человека

Суть в том, что состояние человека полностью зависит от микрофлоры кишечника, она бывает патогенная и полезная. При неправильном питании организм медленно убивается вредной микрофлорой, в результате своей жизнедеятельности она отравляет его токсинами, шлаками, нарушается синтез гормонов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезная (симбионтная) микрофлора, может существовать и развиваться только на растительной клетчатке тех продуктов питания, которые не подвергались термической обработке. Симбионтная микрофлора помогает человеку перерабатывать то, что его организм не в состоянии сделать самостоятельно, а в замен синтезирует для человека полезные вещества.

При температуре выше 43°С происходит разрушение ферментов, которые находятся в пище и служат для самопереваривания тех продуктов в которых они содержаться. А при температуре выше 70°C, происходят необратимые процессы разрушения структуры клеток — из живых и способных передать человеку энергию, они превращаются в мертвую аморфную массу, которая засоряет и отравляет организм.

Как всегда оставаться здоровым

Теорию адекватного питания Уголев основал на классической методике, дополнив с учетом экологической, эволюционной особенности работы пищеварительного тракта. Он сделал свои выводы на основе того, насколько по-разному происходит процесс переваривания пищи, которая сохранила свои естественные свойства, и той которая подвергалась термо обработке.

Свои заключения академик доказал на опыте с лягушками. В два стакана с желудочным соком поместили живую и вареную лягушку, результат оказался неожиданным. Если сырое животное растворилось полностью, то у вареного лишь поверхностно изменились очертания. Почему так произошло?

Теория адекватного питания Уголева гласит: основная ценность сырых продуктов в том, что они способны к самоперевариванию, когда на них воздействует желудочный сок, в работу запускаются ферменты, которые выполняют разложение клеток на простые вещества.

Материал из Википедии
Материал из Википедии

В результате, пища в желудке способна перевариться самостоятельно и не использовать для этого энергетические ресурсы человека. Все что не разобралось на питательные вещества попадает в толстый кишечник и перерабатывается полезной микрофлорой.

Главное условие — продукты, которые употребляются в пищу, должны соответствовать ряду критериев:

  • Сырой вид, то есть исключить кулинарную обработку более 40°С. В этом случае ингредиенты содержат энзимы, это позволяет им самоперевариваться, причем на это не требуется много времени. Этот процесс иначе называется аутолиз.
  • Растительное происхождение. К таким компонентам можно отнести орехи, грибы, овощи, фрукты, мед, пророщенные зерна. В них содержится сырая растительная клетчатка — основная пища симбионтной микрофлоры.

Данный тип питания называют сыроедением, живым или видовым питанием. Теория адекватного питания Уголева говорит о том, что если вышеперечисленные ингредиенты в рационе преобладают, то они создают основу для размножения полезных микроорганизмов в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная микрофлора обеспечивает:

  • Поддержку иммунитета, избавление от вредных микроорганизмов.
  • Активизацию работы щитовидной железы.
  • Выработку аминокислот, протеинов, витаминов.
  • Всасывание всех полезных веществ.
  • Снабжение внутренних органов нужным объемом биотина, тиамина, фолиевой кислоты.
  • Расщепление холестерина.
  • Усвоение жидкости кишечником.

Смотрите также: Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника. От чего зависит наше здоровье?

Все это обеспечивает человеку баланс полезных веществ, а также нормализацию здоровой массы тела. Его организм легко сможет самостоятельно защитить себя от действия микробов, бактерий, грибков.

Теория адекватного питания объясняет, как влияет еда на выработку гормонов, которые оказывают действие на общее самочувствие, определяют поведение человека, отвечают за развитие разных сложных патологий.

Самым большим эндокринным органом человека является кишечный тракт, где вырабатывается практически весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность организма. Их секреция варьируется с учетом того, какая пища поступает внутрь, как она взаимодействует со стенками кишечника, а некоторые гормоны и вовсе проникают с продуктами.

В результате общий гормональный фон человека зависит от того, какие ингредиенты включаются в ежедневный рацион, от этого зависит психическое здоровье, его энергичность, способность к нормальной жизнедеятельности, это влияет на то, как растут, восстанавливаются ткани организма.

Последствия несбалансированного питания

Если человек не хочет правильно питаться, придерживается иного видового питания, наступает момент, когда микрофлоры кишечника начинают между собой конфликтовать. От желудка требуется сок повышенной кислотности, начинается процесс брожения, часто вырабатываются газы.

Это негативно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, сопровождается ослаблением энергии, развивается хроническая дисфункция. В очень тяжелых случаях происходят аутоиммунные заболевания и онкология.

В результате, если на практике не соблюдается теория адекватного питания, полезная микрофлора подавляется, «прячется» в особом отделе кишечного тракта. Его называют аппендикс, функция которого на самом деле очень полезная. Он не только играет защитную роль, вырабатывает гормоны, но также является местом, куда от патогенных микроорганизмов «уходят» симбиотические бактерии.

Важная роль «ненужного» аппендикса — смотрите до конца

Она закрыта от толстого отдела кишечника сфинктером слепой кишки, и открывается, если питание вновь становится видовым — предусмотренное природой для человека . В итоге кишечник насыщается полезными бактериями, и состояние организма нормализуется.

Если ситуация не меняется, наблюдается обилие мясных продуктов, возможно воспаление аппендикса, что угрожает здоровью и жизни человека.

Спасти положение может сыроедение, оно очень полезно для организма, с его помощью можно восстановить здоровье. Желательно исключить или свести к минимуму употребление продуктов животного происхождения, забыть про искусственно изготовленные продукты. Благотворно сказывается на состоянии человека отказ от сахара, консервантов, муки промышленного производства, а также тех продуктов, которые приготовлены на их основе.

При использовании продуктов растительного происхождения с учетом теории адекватного питания Уголева, нужно внимательно изучать сроки их хранения. Ингредиенты должны быть максимально свежими и по возможности органическими, только в этом случае организм получит все необходимые вещества, благодаря которым удастся поддерживать состояние организма на нужном уровне.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, есть особенности развития, могут обнаружиться противопоказания к сыроедению по состоянию здоровья. Прежде чем переходить на такой рацион питания, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.