Кекс и компотики

Цензура, это не плохо и не хорошо. Она бывает профессиональной или заангажированной до безобразия. В современном мире, и Россия здесь не единственная, цензура всегда выполняет заказ. Кое-где, за неправильную песню или даже сценический наряд вы можете загреметь за решётку, а то и лишиться жизни, если суровые законы такое предусматривают.

Наш постсоветский народ успел подзабыть, как за политическую частушку можно было получить лет пять лагерей, и никто бы не вышел митинговать, и, тем более, устраивать концерт про "пою, что хочу".

Свобода, это хорошо, но ровно до тех пор, пока её не используют с целью пропаганды чего-то противозаконного. Я искренне смеюсь, когда рэперы жалуются, что им не дают проводить концерты. Ребята, а вы не пробовали читать о чём-то кроме членов, сисек и веществ, которыми вы закидываетесь, чтобы бренность бытия не задалбывала? Попробуйте, вдруг даже получится.

Вот вам случайно выбранный текст рэпера Хаски:

Мне не нужна музыка, выглядящая вот так. Серьёзно. У нас был Дельфин. Был Шнур. Впрочем, оба ещё живы и выступают. Это было забавно, маргинально. Был "Сектор газа". Это тоже было забавно. Как отдельное явление. Но, когда целые жанры наполнены матом, тупостью и упоминанием наркотических веществ... Когда Скриптонит от альбома к альбому бубнит про "деньги-бабы-наркота", и ещё два десятка из высшего дивизиона делают то же самое, у меня возникает вопрос, почему им разрешали до сих пор, а спохватились только сейчас?

Почему Ване Дрёмину, более известному, как Фэйс, не предъявили за его песенки типа "Бургера"?

Почему всё это до недавнего времени было можно, а теперь вдруг нельзя? Власть была другая? Так нет же. Та же самая. И традиции, и культура. Ничего не поменялось. Просто кому-то только сейчас пришло в голову почитать и послушать.

Кот и тачка

В клипе группы IC3PEAK действительно можно усмотреть призывы и негатив в отношении властей. Да чего уж там, они там есть. Это выброс народного возмущения непопулярными мерами. Слава Богу, песни поют, а не улицы жгут, как в Париже. Было бы даже удивительно, если бы никто не обиделся на их текст и видеоряд.

Но, как мне кажется, ответственные лица начинают перегибать, и, заметив протестное движение, делают какие-то корявые уступки. Выглядит не то, чтобы тупо, но странно и неестественно. Вроде Киселёва, читающего под бит стихи Маяковского.

Проблема властей не в том, что они "плохие". Просто они из другой эпохи. Мыслят иными стереотипами, чем поколение, которым пытаются управлять. У них и с миллениалами не всё гладко, а с народом помладше и того хуже.

Да, я открыто поддерживаю любую цензуру пропаганды наркотиков и насилия. И нет, я не понимаю, зачем запрещать группы и исполнителей в случайном порядке.

Вместо выводов

Мы привыкли сходу винить во всём власть. Причём, не суть, кто это будет. Местный чиновник, президент или далёкий Обама/Трамп. Кто-то точно виноват. А мы - молодцы. Но мы слушаем, смотрим и читаем, уж простите, г...но. Паршивые любовные романы, не менее отвратительные сериалы, штампуемые сотнями каждый год. Мы слушаем очередного "Фэйса", скопированного с ньюскульного паренька из США или смотрим, как Оля Бузова открывает рот под фонограмму, записанную её подругой.

Со временем качество контента становится настолько омерзительным, а дно пробивается настолько глубоко, что даже пофигистичные до этого момента чиновники начинают громко возмущаться и что-то запрещать. И юмор в том, что по логике они правы. Г...на нам в таком количестве не нужно. Особенно, когда его целевая аудитория - дети и подростки.