Нравится-не нравится

Мне не нравится "Обломов" Гончарова. Но это не претензия к автору. Написан роман отлично. С персонажами всё хорошо, с антуражем. Мне роман не нравится исключительно субъективно, как еда или одежда.

А вот у старика Хэма, который писал-писал, да самовыпилился, всё куда хуже. Во-первых, отвратительный (не везде) язык повествования. Обилие лишних описаний, изобилующих самоповторами.

Вот вам пример описания из "Прощай оружие":

В тот год поздним летом мы стояли в деревне, в домике, откуда видны были река и равнина, а за ними горы. Русло реки устилали голыш и галька, сухие и белые на солнце, а вода была прозрачная и быстрая и совсем голубая в протоках. По дороге мимо домика шли войска, и пыль, которую они поднимали, садилась на листья деревьев. Стволы деревьев тоже были покрыты пылью, и листья рано начали опадать в тот год, и мы смотрели, как идут по дороге войска, и клубится пыль, и падают листья, подхваченные ветром, и шагают солдаты, а потом только листья остаются лежать на дороге, пустой и белой.
Равнина была плодородна, на ней было много фруктовых садов, а горы за равниной были бурые и голые. В горах шли бои, и по ночам видны были вспышки разрывов. В темноте это напоминало зарницы; только ночи были прохладные, и в воздухе не чувствовалось приближения грозы.
Иногда в темноте мы слышали, как под нашими окнами проходят войска и тягачи везут мимо нас орудия.
"Проезжали маленькие серые легковые машины, которые шли очень быстро; обычно рядом с шофером сидел офицер, и еще офицеры сидели сзади. Эти машины разбрызгивали грязь сильней, чем грузовики, и если один из офицеров был очень мал ростом и сидел сзади между двумя генералами, и оттого что он был так мал, лицо его не было видно, а только верх кепи и узкая спина, и если машина шла особенно быстро, — это, вероятно, был король."

Это описание вызывает у меня приступ зевоты. Причём, даже больший, чем поход Фродо и компании. Самое интересно, что в "Старик и море" тот же описательный подход выглядит куда менее резко и скучно. То есть, это претензия, опять же, не к стилю автора, а к конкретной его работе.

У современных авторов я часто нахожу интересные идеи, которые, как мне кажется, можно было написать лучше, ярче, грамотнее. Да чего уж там... У меня таких вагон и маленькая тележка. Я отлично понимаю, что дай я сценарий некоторых своих работ более опытным коллегам, вышли бы шедевры, а не среднего уровня повести для развлечения пары десятков людей.

Взять тот же "Дивергент". Да, идея нормальная. Не новая, но неплохая. Написано посредственно, экранизировано, хоть и с хорошей актрисой из "Виноваты звёзды" так же посредственно. Чуть лучше вышло с "Голодными играми". Они актуальнее, честнее и эмоциональнее. Но тоже могли быть лучше. В фильме ситуацию спасает Лоуренс.

Но это всё - вопрос вкуса. У каждого романа, стиля, направления, темы, есть целевая аудитория. Ей могут понравиться очередные приключения Золушки с суперспособностями в магии, и совершенно не зайдут страдания Анны Карениной, разрывающейся между старым хреном и молодым.

А ведь тематика "Карениной" актуальная. У многих современных женщин похожие истории в жизни. С той лишь разницей, что нет уж ни дворян, ни гусар, ни царя.

А вот вам адаптация Анны для современного общества. Новый антураж, темнокожие актёры.
А вот вам адаптация Анны для современного общества. Новый антураж, темнокожие актёры.

Почему пятнадцатилетняя девочка будет читать скорее приключения юной ведьмочки, бегающей за длинноволосым красавцем? Потому, что у этой девочки свой набор шаблонов правильности и интересности. Набор, актуальный для подростков и молодёжи в 2018 или (вставить нужные цифры) году.

Глупо требовать от современной молодёжи любви к произведениям, описывающим другую эпоху, когда не было Скайпа, Перископа, никто не кидал интимные фоточки в личку и не взламывал страницу ВК из ревности.

У каждой эпохи свои Пушкины и свои культурные ценности. Поэтому, единственным критерием всегда будет интерес публики. Вы можете писать, как Гоголь, а читать будут популярную авторку лет 17. Потому, что она создала мир, героев и события, которые целевой аудитории интересны, а вы - нет.