О птичках

В стране начинался кризис. Время от времени шли войны с соседями. Пророк взмолился Богу с просьбой истребить один из народов, особенно докучавших его собратьям. Молился долго и усердно, и однажды ему явился ангел.

— Господь услышал тебя. Но эта просьба не сделает жизнь твоего народа лучше ни на каплю.

Не поверил ему пророк, и ангел коснулся его чела. Тотчас он увидел будущее, где катаклизмы, голод и эпидемии превратили вражескую страну в руины. Но народ его государства всё так же голодал, жил нищете и жаловался на тяжкую долю.

— Это всё богачи! — воскликнул пророк, — Они забирают последнее у нас! Их нужно истребить.

Вновь ангел прикоснулся к человеку, и тот увидел тысячи трупов, сбрасываемых в большие ямы. Люди убивали богачей. Грабили их дома, забирали всё, даже с трупов срывали украшения. Но прошло немного времени и воцарился хаос. Снова начался голод, краденые ценности обменивались на еду, народ нищал.

— Значит, нужно убить всех злых! — догадался пророк.

Ангел развёл руками, — Тогда и тебе предстоит погибнуть.

— Почему, в чём я провинился, ангел Господень?

Златокрылый закрыл лицо ладонью, — Мужик, ты битых полчаса просишь о геноциде и ещё чему-то удивляешься.

— Но...

Договорить пророк не успел. Ангел исчез так же внезапно, как и появился.
-—
Бог сидел на золотом троне. Рядом летали пухлые пупсы-ангелочки. Посланник явился пред ним и пал на колени. Господь жестом приказал ему подняться, — Опять?

— Да, Господи... Снова то же самое.

Бог кряхтя встал с трона, — То убей, то покарай, то ещё что... Не сделаешь — плохой... Сделаешь — жестокий. Я им райский сад, они яблоки воруют. Я им свободу выбора, они друг другу глотки режут...
Вот, другое дело — утки. Кинул хлебушка, они довольны, крякают. Может, в следующий раз пусть они эволюционируют?

Ангел недоумевающе посмотрел на творца, а мимо него проковыляла утка с выводком утят. Они потешно перебирали лапками, умиляя Вседержителя.

— Вот, точно. Пусть птички будут следующие. Надоели эти... с геноцидами.