Алюминий: лёгкий металл - тяжкий вред

Алюминий - самый распространённый металл в земной коре. Но его добыча из бокситов (руда) наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Уничтожаются тропические леса. Большая часть бокситов находится в тропических лесах. В Австралии, Индонезии, Бразилии и Гвинее для их добычи вырубаются тропические леса. В бразильском Порто Тромбетас ежегодно вырубается количество леса равное 250 футбольным полям.

Токсичные отходы. С помощью сложного химического процесса из бокситов получают алюминий. При этом на тонну алюминия приходятся 4 тонны ядовитого красного шлама (отходы, состоящие из оксидов железа и других металлов). Шлам хранят в открытых резервуарах. Регулярно происходят утречки и прорывы. В таких случаях целые деревни оказываются покрыты шламом. Токсичные тяжёлые металлы типа ртути, свинца и кадмия превращают полные жизни реки в зоны смерти. Даже без аварий добыча алюминия сказывается на окружающей среде. Вокруг шахт и алюминиевых фабрик завышены показатели содержания вредных веществ в воздухе, почве и грунтовых водах.

Большие потребности в энергии. Чтобы получить тонну алюминия, требуются 15 мегаватт-часов электроэнергии. Это равнозначно количеству электричества, которое потребляет семья из двух человек за 5 лет! Такая затрата возможна только при наличии очень дешёвой энергии. Для этого в Бразилии сооружаются гигантские гидроэлектростанции. А для них в свою очередь затапливают территории коренного населения.

Негативные последствия использования алюминия ощущаются не только в странах его добычи. Алюминий - составная часть многих бытовых товаров. Соли алюминия, которые, например, содержатся во многих дезодорантах или выделяются из фольги накапливаются в нашем организме, что предположительно может вызвать раковые заболевания или болезнь Альцгеймера.

Что делать?

Алюминий есть практически везде. Производство алюминия увеличилось с 2009 до 2016 года на 60% до 58,3 миллионов тонн ежегодно. И это связано не в последнюю очередь с потреблением бытовых товаров. Поэтому стоит задуматься об экономии алюминия.

Делайте сами и упаковывайте с умом. Еда на вынос очень часто щедро упакована в алюминиевую фольгу и обертки. На помощь приходят многоразовые боксы для бутербродов и прочего перекуса из дома. Вместо алюминиевой банки купите симпатичный термос.

Не покупайте кофе в капсулах. Один килограмм кофе в капсулах стоит более 5000 рублей. Дорогое удовольствие. Для 6-7 грамм кофе нужны 3 грамма упаковки. Представляете, сколько это мусора? Примерно 8000 тонн ежегодно (данные по Германии). Варите кофе во френч прессе, турке или же в обычной кофеварке. Насладитесь видом молотого кофе. Цените естественность.

Вторая жизнь. Посмотрите в своём городе пункты приема алюминия. Существует несколько карт пунктов приема вторсырья. Лучшая пока вот эта.

Покупайте качественный товар. Лучше заплатить больше, но использовать много лет. Ведь ресурсов на Земле становится все меньше.

Перед приобретением машины хорошо подумайте, нужна ли она Вам? В одном авто встроены 150 кг алюминия. По нашим оценкам, каршеринг в России лучший в мире.

Здоровье без алюминия. Выбирайте косметику без солей алюминия. Не храните кислые продукты в алюминиевой фольге. Выделяемые из фольги соли алюминия могут накапливаться в продуктах питания.

Просвещайте, не насаждая и не пугая. Расскажите друзьям и близким о вреде алюминия и укажите на альтернативы. Мы можем заставить задуматься производителей перейти на устойчивые альтернативы.

Автор текста Дарья Сиверина.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке