Читайте маркировку на пластике!

Вообще, одноразовой пластиковой упаковки лучше избегать. Как и всего одноразового. Но если припёрло, то стоит хотя бы знать, какой именно пластик вы используете, ведь они очень разные. Для этого у любой упаковки должна быть маркировка – цифра или буквы в треугольничке ♻️ Если маркировки нет, обходите такую упаковку стороной, в ней может быть все что угодно. Вот какой бывает пластик:

♻️1 (PET, PETE, ПЭТ, ПЕТЕ) – полиэтилентерефталат.

Бутылки от напитков, иногда упаковка от техники, продуктов. Отличительным признаком является пупырышка на дне бутылки. Считается безопасным, однако есть исследования, свидетельствующие о выделении фталатов и сурьмы, которые воздействуют на эндокринную систему. Хорошо перерабатывается, принимается практически везде, где принимают пластик.

♻️2 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности.

Может быть твёрдым и в виде плёнки. Бутылки от напитков и бытовой химии, “шуршащие” пакеты, плёнка, крышки от пластиковых бутылок, канистры. Полиэтилен считается безопасным для человека, если его не есть и не сжигать. Часто принимается на переработку.

♻️3 (PVC, V, ПВХ) – поливинилхлорид.

Кабели, окна, линолеум, игрушки, упаковка для молочных и кондитерских продуктов, термоусадочная пленка на бутылках и еще много где. Самый опасный пластик. Содержит фталаты, которые могут переходить в продукты. При использовании выделяет винилхлорид - известный канцероген. При сжигании образуются диоксины – супертоксиканты и канцерогены. Практически не перерабатывается.

♻️4 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – тот же полиэтилен, что и в ♻️2, только низкой плотности.

В основном – плёнка и пакеты. Сдать на переработку уже сложнее, но все же можно.

♻️5 (PP, ПП) – полипропилен.

Может быть твёрдым и в виде плёнки (упаковка от сметаны, шоколадок, пакеты для хлеба, круп). Нет данных об опасности для здоровья. Переработка распространена, но не так хорошо как у ПЭТ.

♻️6 (PS, ПС) – полистирол.

Одноразовая посуда, контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт. Опасен при нагреве и при контакте с горячими продуктами. Редко принимается на переработку.

♻️7 (O, Оther) – другие виды пластика или смесь из вышеперечисленных.

Кот в мешке, который может быть очень опасен. Практически не перерабатывается.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке