Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!

29 August

В этом году у нас на даче большой урожай сезонных яблок. Это радость и беда: надо успеть порадоваться и съесть большую часть, пока они не успели испортиться :) Сезонное всегда недолговечно и нужно придумывать разные способы, чтобы спасти урожай.

Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!

Можно сушить или делать различные варенья, джемы. Я всегда экспериментирую, поэтому у меня в этом сезоне новинки! Остро-кисло-сладкие соусы и необычное овсяное веган-печенье!

И то и другое делается очень быстро, за считанные минуты. Не верите?! Вот вам краткое описание:

Соус

Возьмите полкило яблок, удалите серцевинки и хвостики, нарежьте крупно. Добавьте соль, острый перчик с семенами, корицу, кориандр. Тушите в масле примерно 15 мин. Дайте настояться и уберите в холодильник. Пропорции и состав могут быть разный -- можно делать со свежими травами или выбрать иные специи, можно тушить вместе со сладким перцем и луком. По вкусу будет напоминать грузинский ткемале с кислинкой!

Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!

Печенье

Возьмите 200-250 грамм геркулеса, добавьте соль, корицу и немного подсолнечного масла. Натрите мелко яблочки (две горсти), всё хорошенько перемешайте, если слишком густо, то добавьте воды или ещё яблок :) Это базовый рецепт, а можно добавить 100 гр. кэроба и с десяток нарезанных фиников. Или цедру лимона и изюм! Перемешать до однородной массы, выпекать в формочках при температуре 200-220 градусов около получаса, до появления загорелой корочки.

Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!
Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!
Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!
Что делать, если яблок очень много? Не выбрасывать!

Осторожно, очень вкусно! Не слопайте всё и сразу, угостите хотя бы своих домашних :) Я обычно делаю немного, а потом съедаю и делаю снова, но уже меняю рецепт - так интереснее!

Пробуйте, разбирайтесь, находите свои сочетания вкусов и ароматов, создавайте уникальные вещи! Это гораздо вкуснее, полезнее и интереснее, чем покупать в магазине! Приятного аппетита и будьте здоровы :)

Текст - Дина Хитрова