Доказано: мусоросжигательные заводы влияют на здоровье человека.

26 September 2019

Помимо России, в которую построить заводы по сжиганию лезут все производители оборудования в мире, есть Австралия, в которой сжигание отходов не сильно развито и которая также представляет интерес для строителей мусоросжигательных заводов.

Но, к счастью, Австралия - страна здорового человека, чье правительство собрала группу ученых, привело их к присяге, что у них нет конфликта интересов и они не связаны ни с мусоросжигательным лобби, ни с их оппонентами и поставило задачу на основе последних исследований оценить воздействие заводов по сжиганию мусора на здоровье человека.

Все исследование приводить не будем, каждый может его прочитать самостоятельно. Остановимся на основных выводах.

Исследование подтвердило загрязнение продуктов питания и поступление загрязняющих веществ в организм человека в результате деятельности установок по сжиганию мусора. В группе риска находятся не только те, кто проживает рядом с заводом по сжиганию отходов, но и те, кто живет отдаленно.

Исследованием установлено, что многие старые мусоросжигательные заводы связаны с неоплазией, нарушением репродуктивной функции и другими заболеваниями. Несмотря на то, что исследованные публикации не позволили сделать однозначных выводов о воздействии заводов по сжиганию на здоровье человека, они также не позволили сделать вывода об их безопасности. В данном случае принцип предосторожности требует считать такие установки опасными для здоровья человека.

Есть некоторые предположения, что новые технологии сжигания с четко соблюдаемым графиком технического обслуживания оборудования могут быть менее опасными, но так как негативный эффект на здоровье человека от их воздействия, как правило, проявляется только после многих лет кумулятивного воздействия, то преждевременно делать вывод о том, что новые технологии сжигания мусора снижают риск негативного воздействия.

Сжигание отходов, включая сжигание отходов с выработкой энергии, все равно рассматриваются властями разных стран. Однако финансовые и экологические издержки превращения отходов в энергию сравнительно высоки. А потребность в создании долгосрочного потока отходов для сжигания не позволяет снижать уровень образования отходов. Исследование показало, что сжигание мусора не обходится без проблем, и поэтому это вариант обращения с отходами требует тщательной проработки и последующего контроля.

Местное население имеет все основания на обеспокоенность в отношении таких проектов и их мнение необходимо учитывать при размещении объектов по сжиганию отходов. И вовлекать население к обсуждению таких проектов стоит чем раньше, тем лучше.

И не прятать от народа документы, как это делает российский инвестор в мусоросжигательные заводы.