Достижение 36% утилизации мусора в России. Версия Государственной Думы.

1,8k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Целями национального проекта "Экология" предписывается достичь 36% утилизации коммунальных отходов к 2024 году. Да, и если вы подумали, что это будет сделано путем возврата отходов в производственные циклы или, что еще лучше, неукоснительным требованием соблюдения закона "Об отходах производства и потребления", который признает утилизацией лишь "использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)", то вы не угадали :(

Депутаты решили просто дописать в определение утилизации сжигание мусора. И разрешили, тем самым, передачу средств экологического сбора (расширенная ответственность производителя - РОП или деньги, который выплачивает производитель на утилизацию своей продукции) для строительства заводов по сжиганию мусора.

Достижение 36% утилизации мусора в России. Версия Государственной Думы.

Получилось: хотим построить мусоросжигательные заводы - МСЗ. На них нужны триллионы рублей. Деньги в РОП. РОП только на утилизацию. МСЗ=Утилизация.

В итоге, если этот проект станет законом, переработку отходов придется забыть на много лет. Этой отрасли не останется ни копейки. Будет какое-то количество МСЗ, к ним добавятся полигоны по захоронению токсичных отходов сжигания. И существующие свалки продолжат свое существование. А с отменой оценки воздействия на окружающую среду, про это еще никто и не узнает, пока не задымит труба или не выкопают котлован.

Но мы должны спасать себя сами! Поэтому, открываете сейчас свою почтовую программу и пишите письмо Председателю комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Достижение 36% утилизации мусора в России. Версия Государственной Думы.

Он, обычно, просит писать ему на прямую: burmatovv@duma.gov.ru Но мы еще советуем продублировать письмо на адрес Комитета: eco@duma.gov.ru Можете написать свой текст, можете воспользоваться нашим:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я крайне обеспокоен тем, что в руководимом Вами Комитете готовятся изменения в законодательство, ведущие к нарушению моих прав на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время, в ГД ФС РФ находится на рассмотрении законопроект № 568200-7, вносящий изменения в ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которыми предполагается сжигание отходов (обезвреживание) приравнять к утилизации отходов (использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)).

В случае принятия этих поправок средства РОП неизбежно будут направляться на строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов.

С учетом того, что в России нет недостатка в генерирующих мощностях, считаю, что данная поправка ведет к финансированию не отрасли переработки отходов, а отрасли их уничтожения на экологически опасных предприятиях, и тем самым, к подрыву национальной экономики.

Требую от Комитета по экологии и охраны окружающей среды Государственной Думы снять с рассмотрения законопроект № 568200-7.

С уважением,

ФИО полностью, город проживания

Пишите в комментарии, если отправили письмо! Голосование в Госдуме РФ запланировано на 11 декабря. Времени осталось очень мало! С полным текстом законопроекта, подготовленного ко второму чтению можно ознакомиться тут.

А вся информация, почему в 21 веке сжигание мусора - худшая идея из возможных можно прочитать в Федеральном законе, и в наших текстах про Данию, Европейский Союз, Австралию, снова Европейский Союз, Великобританию.