Две минуты во рту - навсегда в океане

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Когда большинство людей думает о мусоре и отходах, которые мы оставляем на улицах, они представляют себе брошенные окурки, бумажные флаеры или стаканчики или бутылки из-под газировки. Но на тротуарах всегда есть другой мусор – это жевательная резинка. В Амстердаме, например, жевательная резинка является вторым по популярности мусором, после сигарет. И, поверьте, от нее страдают и другие города!

Со времен Второй мировой войны пищевая промышленность прекратила использовать натуральный каучук в жевательной резинке и заменила его на синтетический каучук, который также известен, как полиэтилен и поливинилацетат.


Жевательная резинка засоряет почву так же, как и пластик. В жарком и влажном климате она полностью разложится за 30 лет, в холодном - за 100.

В принципе, выход из жеватаельной проблемы, безусловно есть. Так как это пластик, то и поступать с ним следует как с пластиком обыкновенным: собирать раздельно и отправлять на заводы по переработке пластмасс.

Так поступили, например, в британском городе Хертфорде. Местные власти установили специальные урны яркого розового цвета, после заполнения которых, использованные жвачки вместе с контейнером отправляются на предприятия по производству автомобильных шин, детских резиновых игрушек, корпусов для мобильных телефонов и много другого. Сейчас такие урны можно встретить также в Лондоне и Леголэнде.

А в страдающем от жвачки Амстердаме маркетинговая организация Iamsterdam в паре с дизайнером Explicit Wear и группой устойчивости Gumdrop перерабатывают жевательную резинку в подошвы для кед. Они собирают жвачку из специальных приемников, расставленных по городу. Готовый материал для подошв изготавливается из 20% переработанной жевательной резинки и используется для нового бренда Gumshoe.

Но как показывает опыт, 100% сбора любого вида вторсырья пока достичь не удается. В итоге, получаются вот такие беды.

Может, ну ее, жвачку эту? Возьмем мятную конфету!

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке