Экотехнопарк Шиес: мегасвалка или высокотехнологичный объект?

Речь пойдет об объекте, который уже почти год под видом "линейного объекта" большой площади строится рядом со станцией Шиес, Ленского района Архангельской области. И который чиновники Архангельской области и Москвы называют "Экотехнопарком". Давайте разбираться!

Но начнем мы с сеанса разоблачения строителей "экотехнопарка", которые скромно в общении с жителями занижают мощность предполагаемого объекта. Речь, как оказалось идет не о "скромных" 550 000 тонн, а о 2 000 000+ тонн в год!

И еще раз хотим напомнить, что это объект обезвреживания твердых коммунальных отходов Москвы. Архангельская область лишь дает территорию. Никакой роли в решении проблемы отходов Архангельской области это предприятие играть не будет.

Техническое задание полностью мы выложили в открытый доступ. И, на всякий случай, разместили в нашей группе ВКонтакте презентацию инвестиционного портала Архангельской области, ссылаться на которую мы будем далее.

Итак, по информации с инвестиционного портала Архангельской области об «Экотехнопарке «Шиес», брикетирование ТКО предназначено для хранения отходов для последующей переработки. Между тем, на стр. 4 презентации указывается, что на полигоне у ж/д станции Шиес предусмотрено захоронение брикетированных ТКО с последующей рекультивацией места размещения. Никакая переработка ТКО на объекте «Экотехнопарк «Шиес» не предполагается.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления г. Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. № 492-ПП, раздельный сбор ТКО в зоне действия регионального оператора отсутствует.

В презентации инвестора также нет сведений, каким образом предполагается изымать 24,7% пищевых отходов в потоке ТКО г. Москвы, так как перед сортировкой смешанные ТКО предлагается измельчать и только после этого осуществлять сортировку.

И кстати, эта иллюстрация тоже говорит о том, что на станции Шиес все брикеты из Москвы найдут свое последнее пристанище.

В презентации отсутствуют данные о массе/объеме ТКО, поступающих на измельчение и сортировку в г. Москве, что делает невозможным проверку утверждения инвестора об отсутствии органической фракции отходов и отходов 1 - 3 классов опасности в брикетах ТКО.

Особо стоит отметить, что «экокластеры» инвестора, планируемые к строительству в г. Москве, не нашли своего отражения в действующей территориальной схеме обращения с отходами г. Москвы. В отношении этих «экокластеров» не проводилась оценка их воздействия на окружающую среду, нет положительного заключения государственной экологической экспертизы.

По информации с инвестиционного портала Архангельской области (стр. 9 презентации проекта), после придомового сбора ТКО в г. Москве мусоровозы будут направляться в «экокластер», где после измельчения всех поступивших ТКО будет производиться их сортировка и прессование, после чего они будут упаковываться в полимерную пленку и отгружаться на железнодорожный транспорт. При этом в инвестиционной презентации отсутствует информация о технологических решениях по сортировке предварительно измельченных ТКО, приведены лишь поставщики прессующего оборудования.

Таким образом, все, что представлено инвестиционным порталом Архангельской области говорит о том, что на станции Шиес планируется построить очень большой полигон для отходов Москвы. Так как пример про Великобританию со стр. 6 презентации инвестпортала рассказывает о том, как мусор из Англии везут в Швецию и Германию для обезвреживания или переработки. Ни одной установки по переработке отходов в Шиесе инвестором не предусмотрено....

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке