История фрайбургской чашки

Или как один город решил победить одноразовый стакан для кофе и чая.

Фрайбург по праву считают “самым зеленым городом” Германии. Он расположен недалеко от Черного леса и его 250 000 жителей известны тем, что пользуются возобновляемой энергией, являются сторонниками общественного транспорта, экономят энергию. Город достиг уровня 75% переработки отходов, в то время как средний по Германии уровень составляет 65%.

Но город не обошла стороной другая проблема - одноразовые стаканчики. Их стали потреблять все больше, их рекламировали как достойную альтернативу выпить кофе для тех, у кого нет времени присесть в кафе и выпить кофе нормально.

И тут, чтобы сохранить статус “самого зеленого города”, мэр Фрайбурга Дитер Саломон решил действовать. Он поручил муниципальной компании по обращению с отходами разработать программу по снижению количества одноразовых стаканчиков.

Так появилась знаменитая теперь “Фрайбургская чашка”, система оборотной тары для кофе на вынос, возврат которой обеспечивается залоговой стоимостью.

Система проста: за взнос в 1 евро вы получаете многоразовый стакан, в который покупаете кофе и можете вернуть его после того как выпили кофе в любую другую участвующую кофейню. Там или снова купите кофе или получите свой евро назад.

Сейчас в проекте участвует 105 заведений, что примерно составляет 70% от всех кофеен города. Фотография ниже сделана, кстати, в местном Старбаксе. Да, они тоже участвуют ;)

Всего в системе оборачивается 26 000 стаканов с потерей примерно 15% ежегодно, так как некоторые оставляют их себе в качестве сувенира.

В итоге, за полтора года существования системы она нашла своего пользователя. Мы не смогли найти доступную статистику по снижению потребления одноразовых стаканов в городе, возможно, просто нет окончательной оценки. Будем ждать.

Более подробно историю фрайбургской чашки можно прочитать по ссылке.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке