Жить "ноль отходов" в России. Часть 4. Игрушки.

Это только детство бывает один раз;) А игрушки должны и могут служить долго!

Современная игрушка превратилась в фактически одноразовую вещь, которая интересует ребёнка считанные недели, а потом оказывается на свалке.

Опросы говорят, что большинство родителей покупают игрушки несколько раз в месяц (67%), тратя на каждую покупку от 500 до 5000 рублей (79%). При этом 54% детей увлечены новой игрушкой не дольше двух недель.

При этом люди очень часто недовольны низким качеством игрушек (48% опрошенных) и их недолговечностью (40%). Когда игрушка ломается, большинство родителей (72%) просто выбрасывают её в мусорное ведро, а когда она перестает быть интересна ребенку — складируют дома (54%) или также отправляют на свалку (11%).

За год россияне приобретают около 370 миллионов игрушек. Чаще всего они сделаны из пластика. И за весьма короткий период все эти игрушки перемещаются из домов на свалки, а дальше стандартно - по пищевой цепи в человека.

Но все меняется и люди задумываются. А Петербургские мамы спасают игрушки от свалки!

Две мамы из Петербурга, Полина Кособокова и Мария Катасонова, основали проект «Неваляшка», где предлагают делиться ненужными игрушками с другими или отправлять их в переработку вместо того, чтобы выбрасывать. В группе «Неваляшка-шеринг. Больше, чем обмен игрушками» можно разместить объявление ― отдать даром или принять в дар игрушки.

Почему это хорошо:
- экономится семейный бюджет;
- снижается вредное воздействие на окружающую среду от производства новых игрушек;
- увеличивается жизненный цикл однажды купленных игрушек.

Авторы проекта хотят организовать сбор экспериментальной партии мягких игрушек на переработку, а также исследовать возможности утилизации игрушек из пластика.

И они не одни. К Петербургу уже добавилась Тюмень с проектом "Обменник для мам".

К ним в группу надо просто идти и читать: где каждый день происходит обмен игрушками и другими детскими вещами. А главное, смотреть, сколько всего у нас по углам попрятано...

Вероятно, мы много кого упустили в этой короткой статье. Если вам есть, что добавить, пишите нам на zerowaste@yandex.ru! А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.