Жить "ноль отходов" в России. Часть 5. Обувь.

Каждый год производители выпускают более 20 млрд пар обуви, и только 5% из этого числа попадают в переработку.

А пока индустрия обувного рециклинга ещё только готовится взлететь, нам остаётся заботиться о своей обуви и ответственно подходить к покупке очередной пары, как нам рекомендует фонд "Второе дыхание":

  • Используйте защитные средства. Регулярно чистите обувь — и не перед выходом на улицу, а после того, как вернулись домой.
  • Надевайте носки в закрытой обуви, чтобы пот не разъедал внутреннюю поверхность.
  • Не пренебрегайте профилактикой и ремонтом.
  • В несезон храните обувь в сухом и тёмном месте, желательно в обувном шкафу, а не в коробке — это лучше сохранит форму и убережёт от выцветания.

Но было бы не правильно просто взять и оставить тут эти рекомендации. У нас есть история, которая, как нам кажется, должна мотивировать всех обувь чистить и чинить, а не покупать новую пару каждый раз, когда старая выглядит "не очень как-то".

26-летний Тимофей Родин из Тюмени обувщиком стать не мечтал никогда. Он окончил нефтегазовый вуз и пошёл работать. А потом случилась беда: Тим получил производственную травму – почти лишился глаза. И решил сменить работу, а заодно изменить жизнь. Так появилась компания БЕЛЫЙ ДЖОРДАН – тёзка популярной модели кроссовок.

БЕЛЫЙ ДЖОРДАН занял уникальную нишу: химчистки обувь не берут, ремонтные не чистят, а его компания предлагает всё и сразу. Дело пошло, и сегодня Родину несут свою обувь не только тюменцы, но и присылают из других городов – Сочи, Екатеринбурга и Сургута.

– Нефтяником я стать не мечтал – это дедушка настаивал, чтобы я поступил именно в такой вуз, –рассказывает он. К тому же нефтяная корпорация никак не помогла мне после травмы. Так я понял, что занимаюсь не своим делом, к тому же неблагодарным.

По словам молодого человека, идея заняться обувью пришла к нему не случайно.
– Я вообще люблю кроссовки, даже работал в специализированном магазине, довольно известном. А потом понял: продают многие, чисткой не занимается практически никто. Новая пара стоит около 5–7 тыс. рублей, и не каждому по карману, – объясняет он. – Чистка же на порядок дешевле, а в итоге вы получаете почти новые кроссовки. Результаты мы выкладываем в Instagram – там можно убедиться в эффекте.

Компания Тимофея чистит обувь, восстанавливает форму, дезинфицирует, обрабатывает дезодорантом, водоотталкивающей пропиткой и красит.

И сейчас, на наше с вами счастье, подобные услуги начинают появляться и в других городах страны. Мы слышали про Санкт-Петербург. Знаете таких? Пишите нам zerowaste@yandex.ru

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.