Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

656 full reads
758 story viewsUnique page visitors
656 read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Давайте посмотрим, что надо сделать, чтобы в 2018 году 85% отходов не отправлялись на свалку :) Часть первая - пищевые отходы и продукты питания.

Органические отходы, знакомые многим по термину "продукты питания"

На фото - продуктовый банк Сан-Франциско. С продуктами питания там поступают так: не выбрасывают все, что в пригодно человеку, если для человека не пригодно, то идет на корм животным, а если не пригодно в животноводстве, то из пищевых отходов делают компост. Который идет местным фермерам, которые выращивают продукты и процесс повторяется.

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

Ежедневно, с 3-х утра, грузовики продуктового банка собирают по городу продукты, которые не настолько "красивы", чтобы украшать полки магазинов. К 6 утра все собранное свозится в одно место. А далее в дело вступают волонтеры. Да-да! У муниципалитета есть волонтеры, которые помогают по 30 разным направлениям, включая это.

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

К 9 утра волонтеры рассортируют привезенные свежие продукты и приготовят около 107 000 рационов питания, которые в этот же день будут доставлены в семьи с низким доходом. И так каждый день. Уже много лет.

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

А польза всем: город экономит на вывозе значительной части отходов. Не теряются ценные продукты, на производство которых потрачены ценные природные ресурсы. И не голодают люди.

Теперь по ту часть органических отходов, которые действительно отходы и никуда не годятся.

Но сначала о "фантастической тройке"

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

Это то, как город делит отходы на потоки. Их не много: вторсырье, компостируемые и прочие. Но! Электронику, батарейки, масла, лекарства и другие виды опасных отходов необходимо собирать в специально отведенные места. Информация об этом везде. Одежда тоже попадет в специальные контейнеры.

Итак, пищевые попадают в зеленый контейнер. Органику в него можно бросать в чистом виде, или в биоразлагаемом пакете, либо в газете. Но все советуют или без всего, или в молочном пакете. Но не в том, который Тетра-Пак, а в том, который в холодильниках в магазинах стоит. Там меньше слоев и его тоже научились компостировать. Об этом даже на сайте мэрии можно почитать.

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

Очень активно в компостировании участвует общепит. Почти везде, на видных местах можно видеть корзины для сбора органики.

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?


Вся органика собирается в городе на специальной сортировочной станции и уезжает за 150 километров из города уже на больших грузовиках. Там находится компостный завод города.

Компост вызревает 30 дней, его постоянно увлажняют и аэрируют. Потом отдают местным фермерам. Говорят, что виноград на таком грунте лучше растет. А еще используют его в городском зеленом хозяйстве и строят поля для гольфа :)

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

Город очень гордится своим партнерством с ресторанами, так как они очень большой источник поступления органики.

Как это: ноль отходов в Сан-Франциско?

Вот и первая часть истории. Их будет несколько. Все увидено собственными глазами и услышано собственными ушами. Оставайтесь с нами! А если вы хотите поддержать проект, то сделать это можно тут.