Как в Калифорнии пластиковые пакеты запрещали

Запрет на одноразовые пакеты на территории штата Калифорния (республика Калифорния) принят на референдуме в ноябре 2016 предложением № 67.

Запрет распространяется на все виды одноразовых пакетов, включая бумажные. В качестве альтернативы, магазины должны предоставлять своим покупателям сертифицированные как пригодные к многократному применению сумки из любого материала или одноразовый бумажный пакет, произведенный из макулатуры. Свободное распространение запрещается и вводится минимальная стоимость пакета в размере 10 центов США.

На фотографии пакет, купленный в супермаркете Лос-Анджелеса в июне этого года. Стоил он 45 американских центов, что теперь уже почти 30 рублей.

Биоразлагаемые пакеты разрешены к применению только в том случае, если на обслуживаемой магазином территории все жители имеют доступ к раздельному сбору биоразлагаемых отходов и только в том случае, если орган местного самоуправления большинством голосов принял решение о допуске биоразлагаемых пакетов на территорию муниципального образования. При этом пакеты должны быть сертифицированы по стандартам биологического разложения и за их продажу также должен взиматься сбор не менее 10 центов США. Такая система, например, существует для всех домовладений Сан-Франциско.

Сумки, сертифицированные к многократному применению, означают:

  • Имеют ручки и предназначены к многократному использованию не менее 125 раз;
  • Имеют объем не менее 15 литров;
  • Допускают стирку в стиральной машине или могут быть легко очищены и продизенфицированы;
  • На сумку должны быть нанесены реквизиты производителя, включая информацию о том, что сумка может быть использована не менее 125 раз. Также, если сумка подлежит переработке, на ней должны быть размещена информация о том, как ее сдавать на утилизацию.

Реализуемые многоразовые сумки подлежат сертификации на “многоразовость” не реже 1 раза каждые 2 года.

Бумажные пакеты из макулатуры также подлежат сертификации по следующим критериям:

  • В составе пакета для транспортирования товаров весом больше 4-х килограмм должно содержаться не менее 40% макулатуры, а для пакетов рассчитаных на вес меньше 4-х килограмм - не менее 20%;
  • Пакеты должны приниматься во всех системах раздельного сбора бумаги на территории Калифорнии;
  • На пакете должны быть указаны реквизиты производителя и процент содержания макулатуры.

За нарушение запрета предусмотрены штрафы: 1000 долларов США в день за первое нарушение, 2000 долларов США в день за повторное нарушение и 5000 долларов США в день за третье и каждое последующее нарушение.

Закон о запрете одноразовых пакетов особо отмечает, что органы местного самоуправления могут также вводить собственное регулирование относительно одноразовых пакетов, однако такое регулирование не может быть мягче, чем регулирование штата.

Вот так была создана лучшая система обращения с пластиковыми пакетами в мире. Эффективность регулирования настолько напугала нефтехимических гигантов США, что их усилиями в штатах Миссури, Айдахо и Аризона был принят такой закон: "Всем населенным пунктам штата запрещается запрещать использование одноразовых пластиковых пакетов или взимать плату за их использование, а также как бы то ни было ограничивать использование пластика". Но они там преодолевают этот запрет ;)

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке