Как в Китае пластиковые пакеты запрещали

С 1 июня 2008 г. в Китае введен запрет на использование пластиковых пакетов толщиной менее 25 микрон. Кроме этого, бесплатное распространение плотных пакетов запрещено, за их использование должна взиматься плата. Цена пакета должна быть указана четко и ясно в местах продаж и стоимость пакета запрещено включать в стоимость товара.

Запрет распространяется на предприятия розничной торговли. Объекты общественного питания или аптеки на попали под запрет. Было проведено исследование, которое показало, что в общепите пластиковые пакеты используются для того, чтобы забирать с собой остатки еды. По мнению инициаторов запрета, снижение образования органических отходов более важная цель, и использование пакетов в ресторанах было решено сохранить.

Спустя год, анализ, проведенный Китайской ассоциацией магазинов и франшиз показал, что использование одноразовых пакетов в магазинах, принадлежащих иностранным торговым сетям снизилось на 80%, а в национальных сетях - на 60%. В среднем, потребление пакетов в предприятиях розничной торговли сократилось на 66% или на 40 миллиардов пакетов в год.

Было также подсчитано, что количество пластиковых пакетов в бытовом мусоре сократилось на 10%, что, например, в масштабах Пекина составляет сокращение на 200 тонн отходов в день.

Тем не менее, анализ, проведенный через 10 лет после того, как запрет на тонкие пластиковые пакеты вступил в силу показал, что несмотря на значительное снижение потребления пакетов, проблема загрязнения “белой грязью” (так называют выброшенные пакеты в Китае) сохраняется.

Недостаток контроля за оборотом пакетов фактически оставил без надзора многочисленные рынки, а низкая стоимость пакетов на кассе привела к тому, что население адаптировалось и привыкло платить за пакет, вместо того, чтобы изменить потребительское поведение.

Теперь все чаще звучат предложения о реальном запрете всех видов одноразовых пакетов, повышения их стоимости до существенной суммы и введения административного наказания за нарушения запрета.

Так, не дожидаясь изменения законодательства в этой сфере власти провинции Жилинь с 1 января 2015 года ввели региональный запрет на всю одноразовую не биоразлагаемую полимерную продукцию. Однако, экспорт из других регионов не дает ввести этот запрет в полную силу.

Ряд исследований потребительского поведения показывает, что в настоящее время в Китае лишь 4% населения изменили свое поведение и пользуются многоразовыми сумками при осуществлении покупок.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке