Контактные линзы: маленькая большая проблема

О да, как оказалось - это проблема на несколько тысяч тонн пластика ежегодно. Но давайте подробнее.

О проблеме контактных линз в окружающей среде никто не думал до тех пор, пока американские исследователи не провели национальный социологический опрос и не выяснили, что каждый пятый американец спускает контактные линзы в унитаз.

Пришлось выяснять, что происходит дальше, так как речь идет о миллиардах кусочков пластика.

Итак, современные контактные линзы сделаны из смеси пластиков, которые образуют материал, который называется гидрогель.

Если этот материал попадает в канализацию, то он оседает на дне отстойника очистных сооружений и не разлагается. После этого, вместе с осадком сточных вод он попадает в иловые отвалы, где линзы распадаются на более мелкие части и могут попадать в грунтовые воды, которые могут стать источником воды для питья.

Кроме того, никто не учитывает ту упаковку, в которую они упакованы. И не нашлось ни одного производителя контактных линз в мире, который бы оповестил пользователя о необходимости особой утилизации контактных линз или о необходимости переработки упаковки от них.

В общем, спасаем себя сами. В идеале, разумеется, было бы лучше, если бы старые контактные линзы собирали там, где их продают. Полагаем, что такой услуги нам ждать не один год.

И если возврат к очкам не вариант, то никогда, слышите, НИКОГДА, не спускайте контактные линзы в унитаз. Воспользуйтесь мусорным ведром.

Как вариант, можно сократить производство отходов контактных линз, перейдя с ежедневных линз на линзы месячного ношения. Но тут никто кроме окулиста не даст вам правильный совет.

Других вариантов справиться с микропластиком от линз в России, вероятно, нет. Ну и смотрите на упаковку: картон - в макулатуру, а пластик внутри может быть маркированным и подлежать переработке в России.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке