Не ведитесь на заявления о чистоте МСЗ!

4 April 2019

МСЗ – это мусоросжигательный завод. Сейчас такие заводы начинают массово строить в России. Занимается этим госкорпорация «Ростех», а если точнее, то ее получастное подразделение "РТ-Инвест".

Удивительным образом всего за пару лет Ростеху удалось добиться выделения сотен миллиардов рублей на эти вредные и очень дорогие производства. Теперь мы будем платить этой корпорации через коммунальные платежи (в тех регионах, где мусор будут сжигать, оплата за вывоз отходов возрастет еще больше), через плату за электроэнергию (МСЗ будут производить немного электричества, но оно будет очень дорогое, дороже энергии атомных станций, из-за этого тариф на электроэнергию тоже вырастет), через налоги (фантастическим образом сжигание мусора теперь признано в России «зелёной» технологией и получает дотации из бюджета).

Но вот беда, люди в населённых пунктах, где собираются строить МСЗ, протестуют.

И чтобы убавить их пыл, чиновники и слившиеся с ними бизнесмены запустили PR-кампанию в поддержку сжигания мусора, показывая, как это безопасно. Почему это неправда, подробно написано здесь. Вкратце лишь несколько пунктов:

- Нет ни одного МСЗ в мире, который бы не выбрасывал в воздух диоксины. А диоксины не имеют безопасной для здоровья концентрации, то есть их вообще не должно быть.

- В Европе, где МСЗ строились 20-30 лет назад, сейчас изменилось к ним отношение. Еврокомиссия официально отказалась рассматривать их как «зелёную» технологию и рекомендует правительствам развивать сокращение образования отходов и переработку вместо МСЗ.

- В странах, которые приводят наши чиновники в качестве примера, существует развитая система раздельного сбора отходов, а значит, на МСЗ не попадают опасные отходы. А у нас попадают. Вот труба московского мусоросжигательного завода №4. Предполагаем, что сжигают отходы, содержащие кадмий. Но не уверены. Расследования никто не проводил.

- После сжигания образуется токсичная зола массой 30% от изначального мусора, которую надо захоранивать на специальных полигонах. В России её просто нелегально сбрасывают в карьеры.

И главное, МСЗ = уничтожение ресурсов. Из сожженной пластиковой бутылки вы уже не сделаете новую, а значит опять надо добывать нефть в Сибири, перерабатывать её на химзаводе, транспортировать и так далее.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке