Неприятная правда о шведской “революции” в переработке отходов

Весь мир обсуждает невероятный успех Швеции в области переработки отходов и каждая страна хочет применять у себя этот опыт. Швеция "настолько успешно перерабатывает мусор, что закупает его в других странах!", - говорят нам политики. Не осталось, наверное, такого СМИ в России, которое не разрекламировало бы шведский метод обращения с отходами.

Норвегия постоянно отгружает свои отходы в Швецию
Норвегия постоянно отгружает свои отходы в Швецию

Но что происходит на самом деле?

Реальный уровень переработки отходов в Швеции составляет лишь 49.8% и он не растет с 2006 года. А низкий уровень захоронения отходов на свалках объясняется лишь тем, что страна сжигает 49,5% всех бытовых отходов.

Один из шведских мусоросжигательных заводов
Один из шведских мусоросжигательных заводов

Покупка отходов за рубежом необходима Швеции, чтобы обеспечить построенные мусоросжигательные заводы отходами, так как теперь стране необходимо выполнить требования новой директивы ЕС и достичь уровня переработки собственных отходов в 65% к 2030 г.

Так как сжигание не является переработкой, то все, что ввезено из-за рубежа, отправляется на поддержание работы мусоросжигательных заводов, а для местных отходов ищутся новые способы сбора и переработки, чтобы достичь новой цели в 65%.

Введение залоговой стоимости на тару и упаковку может увеличить ее собираемость до 95% за очень короткий срок
Введение залоговой стоимости на тару и упаковку может увеличить ее собираемость до 95% за очень короткий срок

Что в итоге получилось: в мусоросжигательные заводы вложены деньги и заключены многолетние контракты на их работу. Нет для них мусора - есть финансовые санкции за простой. Такой кабалой и объясняется ввоз отходов из-за границы и это, на самом деле, беда для Швеции, так как отходы сжигания токсичны и их надо тоже где-то прятать.

Достаточно любопытно почитать отчет о встрече Совета по правам человека при Президенте России с представителем ассоциации по переработке отходов Швеции, который в заключении рекомендовал “не повторять шведские ошибки и не вводить в эксплуатацию мусоросжигательные заводы, пока население не научилось раздельно собирать отходы и пока не налажена отрасль сбора вторсырья”.

Как нам кажется, это очень наглядный пример, почему наша страна не должна наступать на шведские грабли и сразу совершить переход от свалок к предотвращению образования отходов, их повторному использованию и переработке.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке