Невероятный провал Скандинавии в борьбе с мусором

Не все так хорошо, как пишут в рекламных проспектах скандинавских бизнесменов, продающих свою оборудование за рубеж. В общем, Скандинавию призвали держаться подальше от сжигания.

Северные страны не в состоянии достичь пересмотренных целей ЕС по переработке вторсырья из-за их чрезмерной зависимости от сжигания, показывает новое исследование.

Исследование консалтинговой компании Eunomia, выполненное по заказу Совета министров Северных стран, выявило "несоответствие между существующей инфраструктурой обращения с отходами и инфраструктурой, необходимой для достижения показателей ЕС по переработке отходов".

Страны ЕС должны достичь переработки 65% всех образующихся отходов к 2035 году, что потребует от Скандинавии “очень значительных изменений”, говорится в докладе.

Северные страны в настоящее время находятся на 16 - 32 процентных пункта ниже целевого показателя 2035 года, а Финляндия, Исландия и Норвегия значительно отстают от достижения даже своего национального целевого показателя 2020 года, когда в странах 50% отходов должны подлежать переработке.

Доклад призывает к фундаментальным изменениям в экономике системы обращения с коммунальными отходами в Скандинавии, цель которых сделать переработку отходов либо самым дешевым вариантом, либо обязательным для всех.

Основные меры, которые по мнению авторов доклада могут помочь Скандинавским странам достичь как своих показателей, так и показателей ЕС следующие. И, признаемся, они совсем не оригинальны. Всем такое надо делать:

- "резкое увеличение" раздельного сбора вторсырья и органических отходов в местах их образования;

- внедрение дополнительной сортировки смешанных отходов;

- введение повышенного тарифа или запрет на сжигание отходов, подлежащих переработке и органических отходов;

- введение оплаты только за смешанный мусор, который не подлежит переработке, чтобы снизить количество отходов, направляемых на сжигание и увеличить объемы перерабатываемых отходов.

Авторы доклада при этом отмечают, что введение залоговой стоимости на тару позволило увеличить сбор вторичного сырья.

Но этого уже не достаточно. Хотите спросить, что делать России, чтобы избежать "скандинавских граблей"? Об этом пишут в этом докладе.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке