Сделано для свалки: черные пластики.

Любая пластиковая упаковка, которая предназначена для одноразового использования - проблема для окружающей среды. Но с черными пластиками проблема усугубляется.

Все пластики, и черные в частности, подлежат переработке. Однако черные не перерабатываются из-за крайне простых технологическим проблем. Которые, как всегда, у нас становятся самыми сложными :(

Причина 1. Так любимые современными российскими чиновниками автоматические сортировки мусора, как правило, "не видят" черные пластики. А раз они их не видят, то такие популярные виды продукции из черных полимеров как, например, поддоны из-под суши, пролетают мимо мешков, предназначенный для переработки и отправляются сразу в поток отходов, который поедет на свалку или на сжигание.

Причина 2. При переработке, например черного ПЭТ возникают сложности с отделением красителя, а если его не отделить, то он будет "встраиваться" в новый полимер, что в итоге приведет к цветопотере нового пластика (тусклость, неравномерность, разводы). И эти полимерные гранулы, на производство которых была затрачена вода и энергия, вместо полезного использования тоже поедут на свалку или сжигание.

Все эти проблемы, безусловно, можно решить. Но это требует дополнительного времени и денег. Второго, как правило, нет у переработчиков, поэтому в большинстве своем, они не хотят связываться с таким проблемным черным пластиком.

Но есть и более простой способ решить проблему черного одноразового полимера - стараться не брать его при любой возможности!

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке